注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

流年轻逝,素心安然  

2014-09-16 22:11:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻收一片落叶情怀,独坐红尘一隅,在秋的明媚里,以一颗静谧之心,将浮生清浅的印记,经时光打磨后,羽化成淡浓相凝的芳香,于幽窗下,取一笺素色,岁月为墨,从容为笔,将光阴折叠成一份恬静,些许的禅意,铺于字行里间、、、
  
  ————题记
  
  九月末央,光阴的脚步,依旧仓促,来不及细想,又一季的芳菲渐老,于秋处,温婉凋零,慢慢萧瑟着,却还总有一缕柔软,滑过心底,在一季尾声中,经淡淡的秋风拂过,光阴墙角,串成流年的句子,虽不时有晓风残月、暗香残红的上演,却也随流年步履,一一搁浅在走过的尘堆里,当季节漂白后,打捞起,秋之湄,放置朝阳明媚里,便开成了一朵素雅的尘花,于风起处,芬芳铺满素静的小屋,笔尖滑过,一抹菊的淡然流入心底,汇集的思绪,是那雨洗后的清新,心中,一米阳光晕开,心屋依旧有花花草草绽放,温馨了岁月一笔成熟后的秋情,将尘世些许的烟火纷扰清理。
  
  然,生命流动的长河,踏流年涉水,还会不停的更换游走,影像中,你无法绘制一个未知的点,那些暗动分明和不分明的薄雾,很多恰似镜中花,水中的月,总是影像抽离几许,迷蒙几许,个中滋味,体验中,悲欢与冷暖,唯有慢慢自品,当中不免有所疑惑,有所遗憾,很多时候,犹如一季眷恋在指间沾染上明媚,浪漫燃烧,近时,你无法透视光阴之眸,当局部逐渐慢慢抽离,片刻填满记忆的萧萦,正如北宋文学家晏殊所写的“当时轻别意中人,山长水远知何处。高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”的不舍别离又切切怀念之情。当远去的一切烟波,慢慢寂然随秋之临渐行渐远时,深刻的影像,随风也会为之淡然落幕。
  
  心事,从繁到简,这正是一个成长历练的过程,顾影之间,不必太过流连,因为有些缘分注定路过的风景;有些也因为缘分,却能平淡中静守,因为适合;人的一生,总在相遇和分离中上演,不管缘分的短暂,相遇分离时,不要埋怨岁月之笔记载着不公;既相遇,若有缘,定当懂得;既相遇,若无缘,放手,何不云淡风轻;有缘或无缘,其实都是前世所埋下的一颗种子,我们要感恩岁月的赋予,让一程山水中的相遇,收获风景,领悟于心,把最美的归纳心底珍藏,存一份宽容,握一份懂得,惜一份相知,送一暖微笑,有缘的珍惜,无缘的祝福!
  
  “情到浓时情转薄”,这是人的情感自然规律,倘若我们学会拿得起,放得下,岁月的路径才会有不断优美风景一一呈现在我们的眼前。前行中,众多的不如意还会面临,如何对应和领悟在于你个人的修为。当你真正了解杜甫这两句诗中:"丹青不知老将至,富贵于我如浮云。"的含意时,生命,也就一一有所领悟,一切的繁琐,不需要太多华丽的渲染,只许素心如简。在晨风暮雨中,赏一池荷风,感受那份极致的淡然,芬芳沁人心脾;或于某个安静的黄昏,铺一尺素宣,畅想在唐宋阁里,轻拾唐风宋雨的那份婉约柔情又豪情满怀的情愫,不觉中,一切烟火里的欣喜和忧伤,随风散尽,却让生活多了一份随意的优雅与从容!体验淡到极致也是一种美!
  
  独行,当一个人的风景时,要耐得住寂寞,心里才有青山秀水的婉约素静。穿过这世间,任尔繁华变迁,任尔萧瑟凋零,都不过是人生必走的一段路径,在细细的打磨下,不卑不亢,取素心一隅,于一简幽居中,一笔,写满人生百态,品尽世间的酸甜苦涩与悲欢离合;一书,阅尽天下众生苦海,于静中生悟,取一丝禅悟,去感受陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山。”的那种放下,回归本真的悠然,相伴于流年;一茶,将光阴折叠成素韵,融入其中,形成百味,品下,冷暖自知,独悟个人心;一切的浮华,聚散随云烟。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017