注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

开到荼縻花事好  

2014-08-06 22:27:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路旁竟是何时开出这许多白色的小花来呢?大概已开了多时了吧,几乎快败了呢。叶子葳蕤幽绿,花色淡雅清新,玲珑小巧,笑语盈盈,叫人不禁想摘一朵攒在青丝间。总想紧紧抓住自然的每一丝美丽,以为自己已满满的握住一把,却不曾想竟连这近在咫尺的美丽都未发觉。一叶障目,是怎样的凡俗遮蔽了心眼啊,差点叫她溜走,可到底还是抓住她了啊。

这是什么花呢?叫不出名字来。总是这样,许许多多的花草,美得让人如痴如醉,不知所措,却总也叫不出名字来。细细看来,倒很像从前在照片上见到的荼靡花的样子,既然开在这样的时候,大概就是荼靡了吧。一直不曾真正见过荼靡花,却一直很喜欢这种花,甚至陶醉于这种素未谋面的美丽,前世夙缘似的叫人不知不觉。第一次知道这个名字,是红楼梦里贾宝玉那句“睡足酴醾梦也香”。春末夏初,蛙声初放,蝉鸣未起,疏疏密密一缕熏风,细细弱弱半尺暖阳,绿梧影里,碧纱窗下,白白一架开的醉酒一般,香气缓缓流入窗纱浸入心扉,幽幽一句“每日家情思睡昏昏”。迷离梦里口齿生香,多美的一个午后啊!沉醉,沉醉,醉的薄薄娇脸也胭脂新凝了,醉的满架的花也颜色如酒了。

这样的清秀娇美,美得让人看也不忍心看在眼里,绣也不忍心绣在绢上,只恐怕泪水打湿了桃面,只恐怕绣针绣花了模样。只好放进心里吧,让幽香满馥,满满的饮啜这一杯浓浓的酴醾酒,那时心儿也醉的不知归路何处了,只在这荼靡深深里,惊起燕字斜飞,惊起喜鹊幽啼。

记得以前听人说过荼靡的花语是末路之美。好悲壮的一种美啊。让人不禁想起霸王别姬里的虞美人了。只是那一抹艳如鹃血的绝美,可与这眼前的小花很不相配呢。看呀,她们还不乐意了,嘟起粉嫩的小嘴齐齐冲我喊道“花不可貌相”呢。是啊,花不可貌相呢。这清秀小小的花朵竟有如此勇气开在这样的季节里。孤独地守着一个季节的逝去,迎接着另一个季节的到来。承载着季节转换的生命轮回之痛,承载着迁客骚人高山不遇的是生不逢时之叹,承载着薄命女儿的命运不济之悲。可她却又开得如此活泼可爱,如邻家小妹妹一般,恬静的如一湖春水,又调皮的如柳梢燕子,不知世事沧桑,不知哀愁何物。

开到荼縻花事了。是诗人太过多情了吧。每朵花都有属于自己的季节,每个季节都有属于自己的风景啊。当百花尽化红泥而榴花新荷未绽时,那树树荼靡花不正是这青黄不接的时令里最美的点缀吗?虽然你说节气已过,可人家正开得不亦乐乎呢。管他是东风西风还是南风北风,爱在哪个季节开花就在那个季节开花。偏不与你们万紫千红竟艳,不叫一生开落沉浮只让东君主,偏要开在这香尘尽散的时候,偏要开在这少有人行的幽僻处,不叫蜂儿蝶儿扰了沉酣香梦。你们爱在春风春雨里闹,我就偏要守着自己的一份美丽独占盛夏的暖风润雨。

荼靡,荼靡,开到荼縻花事了。我偏要说开到荼縻花事好。夏天的风刚暖,夏天的雨刚落,夏花的绚烂刚绽。美丽的夏天,这个季节的花事正悄悄来临,榴花芙蓉朱槿紫薇会在这荼靡花的指引下开出满满的一个季节。

可那树树白花金蕊究竟是不是荼靡花呢?管她是与不是,反正只在唐诗宋词里我就早已醉得颠倒了。花儿是有生命有灵性的,花儿的生命与灵性是相通的,她们共同盛开在这个季节里,便都有了这样的意义,夏花皆是好荼靡。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017