注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

过程  

2015-01-04 22:33:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳还是落下了山头,那抹不尽的余辉将西方的天际渲染的一片灿烂。一团又一团的云彩犹如一块又一块通明鲜亮的炭火,随风妖舞、艳彩纷澄。四方的天际,唯有这一方依旧过着繁华旧梦式的生活。余下的在下沉、在黯淡。那下沉黯淡的光线是要回归到黑暗里,黑暗又要回归到夜里。再绚烂的光彩又有什么用呢?毕竟那不是朝霞。掐指而灭的烟火倏然间变成冷冷冰冰的乌黑的烧炭。然而它毕竟绚烂过值得我们去追逐。可黑夜渐渐掩闭了天宇、掩闭了这繁华似的旧梦。

夜,就这样来了。狂悖的风生成与四野,于八方朝我怒吼。这是源自于环境之下的威吓,我看得见。与这空洞旷野之中,我还在那里立着。现在的我虽然沦陷到要在光线之外去乞讨生活,但我这颗上进的心还不至于顷刻间沦落于光线之外。可暗夜毕竟与我有着威慑,无法了明现况的我,也只好战战兢兢地在那里等待,等待着那未知的一切与我碰撞。几多凌辱,纵然我还站在那里撑挺。但是夜风中那冰冷冷的寒意,以及那一重高过一重的威慑,已让一颗火热而又饱满的雄心一再缩水——斗不过时代的我也只好缩首。偏居一隅,无欲无求,无荣无辱,无喜无悲,以明身前身后之事。这一方小小的茅屋或将成就我的一切。

没有灯火,不见月光。在这黑漆漆的夜里静心明己的我耐不住这样的迫压,与现实中将光明唠叨。然而失了胆气的我看不透光明将会在怎样的时空内于我照会。心力交瘁,我确看到了“光明”,在脑海中流淌——不忆过去,便想将来;不想将来,便忆过去。这一抹清清爽爽的安慰压在于暗夜中尚可搏动的雄心上,沉重。即便如是这样的沉重我却未能丝毫地感知。黑魆魆的四壁虽然隔离了风的侵凌,但风的怒号却依然与耳边漾荡。在“光明”之中浸泡的我能听到的只是“光明”的音色。外面的一切早已被放逐在理智的疆土之外了。忽而一簇惊人的怒吼颠覆了一切,沉浸在美好中的思绪猛然间感知了它的锐力。看不见一切的我也于这不意之间惊恐地睁大了双眼——这样的意外结束了闲逸的“起点”也开始了烦躁的“终途”。一切因为这场意外,改变了。改变了的是那不愿其改变的,没改变的却是那欲求它变换的。

现实的一切就是在这种状况下袒露在我的四围。已然落迫几度的我不会再因为愁苦这样的境况而跌入失落的底渊。现在的我似乎就在那过去的阴影中彳亍,眼前所见的是与那同般的景致,耳旁所闻的是与那同般的曲调……于这平平常常的一幕幕,我渐懒于转身去思究那一惊的锐气是来源于它的力量,还是源自于我那深沉的良知。看明现况的我,不是没有想过去与它争斗。美幻破灭的那一刻,不堪现实倾轧的我,于内心激烈挣扎之际也闪动过一丝激愤--既然在现实中我不能沉沦,那么我就要在现实中自立。然而……

风呼呼地刮着于这样的色调下,我听不到停止的尽头。可这样的啸声引动了一毫沉埋在我内心深处的激情。那过往,豪情挥洒、指点江山————在白日的光下,这狂悖的风是我那万丈雄心下的垫脚。然而这样的雄心,也只有在那样的回忆之中方能把它那鲜活的美态展露!那样的回忆,与这样的夜里翻腾,算了吧!以什么美幻来作为底气,在这冷冷冰冰的暗夜之中能开辟出什么样的天地呢?可怜那未老不甘的心在这一次又一次的激荡之中,在那酸败的道途一步又一步地走下去。几番轮扎,现实的冷酷,已渐渐摸淡了这份回忆,仅余下一缕香味给于存活在淡然平乏之中无味的我零用。跳跃的心就这样静止下来。然而我并不是一个挫而不起的人,尤其是如今耳目下容不得我去安逸:我知道,在麻木中我虽已安然,但在那安然之中却残存着叛逆。

几度挣扎,几度失利。在了却了那不甘的冲动之后,我依然无所改变一切。这样的结果无法令人接受,思来想去有了结果:是没有光亮了明我的四周。暗夜将一切遮住之后,唯独留下了我的轻狂,心灵的灯火就在我的轻狂中泯灭。这样的结果并非是我的结果,纵然它与了我沉重的打击。我从一开始就为此做好了准备,只是将结果后的征程遗漏了。我本指望它于绝地之中奋燃起烟火将我的生命燃烧。可是它却作为代价死亡在我的疯狂之中。

再不能于这小小的茅舍中躲避下去。看不到翻身希望的我,想到了另一种可能:找寻另一种出路————彻底丢弃对黄昏那绚烂光彩的余恋,基于暗夜下的挣扎找寻另一种出路,以它那“不明”的光接引我去迎接另一片世界的光彩。打破这苦闷的僵局?!我清楚在这小小的茅舍之中尚存有那么一丝奇迹,只是需要等待。可是这样的等待是否会有结果,在时间的潮涌中那样的结果我是否会去接受————内心的苦闷与挣扎在时间的潮水中会给我带来什么样的明天:是光彩普照与大地,还是阴霾里透不出光亮?

未知的旅途充满了危险亦充满了刺激。这正是不耽于苦闷的我所需要的。我知道这是一时的冲动。在这漆黑的天宇下我看不出有什么光亮的潜匿。但天地之大任我飘,于潜行的不意之间云开见月,这不仅会将我照亮更会现出清白的乾坤。纵不会因此而激昂却也使我远离了暗夜下的苦恼。心境的改变或将加快太阳的步履,当光明满照山川的时候,我的世界将会更加清朗,于瑞彩之中笑看风的奔放。这样的佳机我无从度测,可那一丝一毫的可能与我都有着巨大的引逗。

茅舍外的世界,不义;苦闷下的我更是,无情。癫猛的寒风刺痛骨髓,这完全超出我的认知。不知是因夜下的深沉还是因心志的孱弱。只是初始的冲动盖不会纵由自己。茅舍的一切在这一顾之下,亡消。这是一条不归的路,于新的环境下,我的记忆或将遗落下我所有的一切,确将拾取到未知的理性。未知的旅途下,一切都将因未知而改变所有的一切。不知我能否辛遇暗夜下的花样年华;不知我能否贱遇云开见月;不知在这样的旅途中是否有那么一方茅舍在我心力俱衰之际巧遇供我蜷缩。

脚下的路不会完结,当心上的路终了。

多少年了,我依就在这茫茫的天地之间涉跋。几度成功,又是几度失落。那光芒下的艳彩与我速度有缘,我的心曾为此激动,可我确乎不是个“福将”。那样的艳彩不是在时间的潮流中渐次褪色,便会在空间的洪波下迅速萎靡。几度的悲欢,我已然无法认定下一个光彩会是我历经万苦千辛后的所有。看尽了悲喜的我,看不尽的是心上的路。或许这一切早已是铺陈好了的,在那不安于现况的伊始。兴衰荣辱,我确乎始终在这样的泥潭中奔波,每每于绝望之境将那样的豪迈仰望。是否有那么一种机会让我看到一种可能,稍缓脚下的步,给心灵求的一瞬的憩息。回首,无论如何,回首看看吧,或许这样那样的一切俱在那一回首之中……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017