注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

洗尽了青花梦, 晕开了结局  

2014-07-15 00:30:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲《青花瓷》恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅,古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙…漫天的思念翻滚如潮,而耳旁却依然只是轻轻淡淡的吟唱而已,云淡风清,原来满腹的离愁别恨也可以慢慢洗淡。原来前世的那一次擦身,只是为了来生的重逢埋下伏笔。

一段被煅烧的历史,淀于封土之中,随着青花瓷的出世,勾起了世人对青花瓷无限的顶礼膜拜,泣诉了那段曾经离人肠断的别式情感。

长江以西,以景为幕,正德为行,星罗棋布错落般成就两三城镇,大山崇中,取一瓢婺源水,剜一抷晶石土,由浓转淡的笔锋勾勒出青花似样的素胚。

冉冉飘然的檀香透过窗外,此时,你的心事我却了然。宣纸上涂鸦的是你那嫣然的一笑,如含苞待放。照着如你初妆的牡丹,我走笔至此,现已搁浅一半。花开点过浮云,整个生命的序曲是残断的篇章,流连着隔绝的世界,安静沉睡的你梦常迷幻。永不结束的事情泛发白白的色彩,流失的岁月拥有灰暗的时光,迟来的告白为何如此耀眼,却圆了许多人梦中光亮的幸福。也许,笔下你的美犹如一缕飘散的氤氲,而我,仅用釉色渲染的仕女图,私藏你那熟知的韵味。

天青色的夜幕等待着烟雨一幕,如一泻千里的追随,行云流水般似的风弛电掣。一朝一夕的温柔,泛滥记忆,几缕思绪的飞流,碎片流年的断章。花开花谢摇曳深深浅浅,风与风起伏渲染着告白似梦中呓语,却伴着轰轰烈烈之乐。小桥边,流水畔,隔江千万里的炊烟,袅袅升起,你便随着落红去到我去不了的地方。人群纷乱,划破时空的大门,过往烟云,泼墨记忆墙角,残缺,染出一个无言的领域,只身流下寂寞与孤独的我。而我只能打捞起月色,在瓶底书写汉隶仿前朝的飘逸。月色化了三分,一分晕了结局,二分为你伏笔,这三分,如传世的青花瓷自顾自美丽。感觉出了错,安静盘旋在城市的上空,是生活灵感最大的承受。我宁做平民,有自己的生活,自己的快乐,沉默中把悲伤释放。

风依旧,花依旧,香依旧,世界只是在我心中不再依旧,它抽空了阳光的热度,颠倒黑白,成了倒影。你我永远活在不同的世界,埋了黄昏,葬了绚丽,成了旧梦。眼光迷离,醉舞红尘,任何承诺,亦没有承诺,人与人无法分享世界。顺理成章,细数沧桑,残言断章,摇曳无奈,琉璃碎影,千里烟波,无语凄凉,憔悴凋落,无处依恋,寄居深山,一生清淡,默默思念,如烟如梦,如泣如诉,让飘悠的灵魂所梦,所悟,所思,浓于在望穿秋水。

画白了瓶身,烟雨中梦锁重楼,深巷里,屋檐底,我在等待永不出现的你。等着花白青色的锦鲤跃然于碗底;等着宋体落款临摹时却惦记着的你;等着隐藏在窑烧里千年的秘密;等着细腻的下笔犹如绣花针落地。在泼墨的山水画里,芭蕉在帘外惹怒骤雨,洒于门环上,空惹这一世的铜绿。而你,仿佛就在江南小镇里,从墨色深处被缓缓地隐去。如影相随,我与天地共存,酒随人意俱深。淡语触及闲言,吾当自娱自乐,温情荡漾于如临春风的心田,借我一双翅膀,让我翱翔,静听天堂的音籁。大地逐渐复苏,乌云散去,这般色彩人生,黑白相映,月光如此安静,流连诗篇降临,温柔角度填满所有缝隙,如花如瓣,不让岁月卷走,封存,这一段梦若清风。

泼墨的山水,篆刻的城镇,落款在青花瓷底,是那山水城郭,是那雨中风车,是那青白相间的调色板,是那灰白夹杂的马头墙。青石城外,一次留白的离别,一笔凌空挥毫的泪,也许你是卷轴上始终画不出的那个谁。取一瓢婺源水,剜一抷晶石土,画白了瓶身,煅烧了一段痴留的爱情,勾勒了一场独白的离别,在江南烟雨朦胧时,我依然如约的撑起油纸伞,坐畔小桥,空守着你的归来……

隔着千里山水遥遥眺望江南的袅袅炊烟,隔着茫茫人山人海默默想念回忆中那一抹淡淡的背影,正如隔着重重历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽。

芭蕉帘外雨声急,匆匆而过的是时间;青花瓷里容颜旧,老去的只是我自己,而你的美丽,永远定格在永不褪色的青花瓷里,被月色打捞起的思念,涤尽了一场青花梦,晕开了结局……



                                                                               
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017