注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

琴声与心灵的交响  

2014-05-04 22:11:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琴声与心灵的交响 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

    已经不知有多久没有拉琴了,当《D大调卡农》华丽的小提琴声再度响起时,回忆如跳跃的音符,如思念的潮水,随着莫扎特的小提琴D大调的起伏、舒缓、激昂、停顿,一页页如乐谱上的字符,熟悉而陌生,亲切而久远。沉浸在这优美华丽的旋律中,在悠扬的琴声中,让我不禁想起大诗人苏轼那首有名的题为《琴诗》的哲理诗:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”

琴声与心灵的交响 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

   对于这样的诗句,一直以来我是颇爱读的,我觉得这样的诗句犹如那悠扬的琴声令人神往、令人朦胧。想想,当你把一张琴,放在那儿,不去碰她,它就整天整天地默默,远离了宫、商、角、徵、羽,也不知哆、来、眯、发、嗦。如若以指触之,则高山流水,绵延不绝,绕梁之音,使人闻之欲醉。正如陶渊明诗中所说“但识琴中趣,何劳弦上声”,也同样认为音乐的真意不在于声音本身,而在于声音之外。表示了琴者对弦外之意的追求,对“无弦”之美的肯定。 


琴声与心灵的交响 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

    古琴美学由此重视了象、意之间的关系,并逐渐在古琴审美上形成了重意轻象的定式,以追求弦外之意为古琴演奏的最高境界。对于悠扬的琴声,也许不在于琴而在于艺人手指的灵巧,有人问:那又要琴干什么?与其如此不如就在那艺人的手指头上来听这美妙之音了。

琴声与心灵的交响 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 
     但我一直以为琴与手指对于琴声来说都是不可或缺的,但这并不是说,琴与手指对于琴声的作用是平分秋色的。因为在不同的条件下,面对同样的客观事物,审美修养不同的人他们所发现的美,属性是不同的。正如中国古代文人对琴情有独钟,他们认为诗是风雅,琴,则是大雅,是一种高雅的艺术。在人文情趣中,琴位列首位。优美的琴声,时而高山流水,时而青松朗月;时而疾风骤雨,时而湖水涟漪。灵巧的双手抚摸琴弦,可以弹出《阳春》《白雪》,也可以弹出《下里》《巴人》,可以使人悲,也可以使人喜。

琴声与心灵的交响 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

    可见,无论多么悠扬的琴声都是是主客观的统一,都应是主观意识和客观事物相互作用发生的感应与交流。也许当琴者将弹琴的心灵进行感应、交流,才能从而产生美的旋律和淡泊而平静的心情。常常地,当我静静地去欣赏一首曲子或自己去演奏一支曲子时,我总觉得最美的旋律应是琴声与心灵的默契与统一和鸣,我总认为最超乎寻常的美妙演奏,应是琴声与琴者心灵的交响编织。悠扬的琴声、美妙的旋律,源于琴者心灵中纯美与真挚的交响。
 
 
  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017