注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何欣赏古典音乐  

2014-04-22 22:36:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月08日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂2014年04月08日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂2014年04月08日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 
 
浅谈如何欣赏古典音乐
    经常会有青年朋友问我:“我能在古典音乐中听到什么?如何才能懂得欣赏古典音乐?”这实在是个十分有趣,也值得认真回答的问题。

    在音乐各类别当中,古典音乐算得上是境界高远、形式完善的一种。众所周知,我们之所谓古典音乐,渊源于古希腊的音乐传统,发轫于中世纪的宗教音乐,自巴洛克时期开始发展为较完善的形式。我们常津津乐道音乐史上一个个灿烂的名字,正是这些杰出的艺术家,使古典音乐超越单纯的宗教诵咏,而用以抒发人类深刻的情感,并使它成为人们世世代代追求人文精神的最好载体。

    从巴赫、莫扎特到贝多芬,从德沃夏克、柴可夫斯基到肖邦,这些大师为我们留下了浩如烟海的音乐文献。它们决不是空洞的音响游戏。存在于这些美妙音响背后的,是人类对感情世界的探究,对心灵世界深刻精妙的揭示。在这些音乐文献中,记录的是这些艺术家们林林种种的感情体验与形态。其中也不乏与大自然亲近的种种感受,有时还有他们对人生哲理的深遂思索。甚至,作曲家在现实生活中难以实现的企盼,也会像一种寄托,存在于他们的音乐中。可以说,大凡能流传下来的经典之作,都是因为在上述某一方面,曾经打动过一代又一代听众的心。

    我们尽可以把古典音乐看成是人类感情世界角角落落的一面面镜子。尽管肤色、人种不同,人类的感情形态是基本共通的。我们的爱与恨,我们的幻想与恐惧,我们的喜、怒、哀、乐,没有本质的区别。这可能就是为什么我们常说,音乐是一种毋须翻译的世界语言吧!

    从巴赫生活的年代至今,已有大概三百年的时间了。但他的音乐至今依然能感动我们。我想这又可能是因为,与几百年来外部世界的巨大变化相比(辟如交通工具的进步,信息传递方式的变化,人类生存条件的改善),人类感情形态的变化是相对稳定的。巴赫、贝多芬与我们,心依然相通。这种比较不禁会使人有“洞中七日,世上千年”的感触。就我自己而言,无论在我人生中经历过的何种情感,总会在这些大师们的音乐中找到共鸣。就此而言,古典音乐从未使我失望。

    贝多芬在谈到自己的《庄严弥撒》时曾说:“出自心灵,但愿亦能到达心灵。”这其实就是古典音乐追求的境界。听古典音乐,不妨把作曲家当成一位知己,那扑面而来的音乐就是一位密友对你的亲切倾诉,如果你能从中领悟感受到些什么,甚至能勾起你某种“似曾相识”的情绪回忆,进而引发出某种感情的共鸣——恭喜你!你已迈进了古典音乐殿堂第一步,那可真是人生一大快事!

    一个人只要有一颗敏感的心,而且对高尚的情操和丰富的感情有所追求,他(她)就必能以这种“神交”的方式,在古典音乐中陶冶性情,不断充实、升华自己的精神世界。

    那么,如何才能更好地欣赏古典音乐,步入这个艺术的殿堂呢?

    唯一的途径自然是多听,而且以心灵聆听。音乐是诉诸人心的艺术,那是卓越心灵的天籁之音,必得我们用心灵领受。其实只要喜欢听,就已经是懂得欣赏的开始,多次欣赏同一部作品,必会触发、积累更多的心得。只要养成欣赏的习惯,培养出兴趣,你必能越来越深刻、细腻地领略音乐的意境。

    至于欣赏音乐的方式,则大可因人而异。当然最好是在现场欣赏音乐会;然而限于条件,很多朋友还难以经常做到。那么,各种各样的视听载体——录音磁带、激光唱片甚至mp3——就成了可以约略取代、且便于取得的形式。目前,视听技术的发展,已经可以使听者得到越来越接近剧场效果的享受;善于利用这些视听条件,像读书一样养成欣赏音乐的习惯,我们接受古典音乐的能力一定会大大提高。

    另外,在开始欣赏古典音乐之前,最好找一本入门读物。古典音乐毕竟是一种比较特殊的艺术形态,其抽象的音乐语言,深刻的艺术内涵,特殊的表现形式,都容易使初学者望而却步。初次接触,我们必会有许多疑虑。借助音乐欣赏的入门书,有似于请一位老师领我们进入这一艺术之门,不失为古典音乐欣赏的良好开端。

    愿各位能与古典音乐交上朋友,您将会因此终身受益无穷。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017