注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典音乐之音乐流派(2)  

2014-02-28 18:30:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典音乐之音乐流派(2) - jonnech - jonnech的博客古典音乐之音乐流派(2) - jonnech - jonnech的博客古典音乐之音乐流派(2) - jonnech - jonnech的博客古典音乐之音乐流派(2) - jonnech - jonnech的博客

浪漫乐派:浪漫主义音乐的音乐派系,亦称“浪漫乐派”。音乐上的浪漫乐派是指18世纪末到20世纪初。包括韦柏和舒柏特在内的一批欧洲作曲家在继维也纳古典乐派之后,拉开了浪漫音乐的帷幕。 浪漫音乐当初始发于德国、奥地利,后来波及整个欧洲的一种音乐新风格。
       这种新风格在文艺领域上,其内容大多表现了理想与现实之间的深刻矛盾。表现在那些情节离奇、富于幻想、易于激起读者感情的骑士传奇以至后来的传奇小说等。欧洲文学家用这浪漫主义这一名词来称呼十八世纪末至十九世纪初盛行的文艺思潮和文艺流派。并通过生与死、孤独与爱情、热爱大自然等抒情题材,表达出知识分子阶层对现实生活的不满,对自由、幸福的向往和渴求。而浪漫派的音乐家则是偏重于幻想的题材与着重抒发主观的内心感受,因而冲出古典乐派某些形式的限制,使音乐创作得到了新的进展。
        浪漫乐派常被分为初、中、后三个时期。我们在这里讲的主要是指浪漫乐派的初期,也就它的主要代表,那是处于19世纪初到19世纪中。它的代表人物是韦柏、舒柏特,还有李斯特、肖邦、舒曼、瓦格纳、柏辽兹等。当然中期、后期和后来出现的民族乐派没有很严格的界线。某些作曲家既是浪漫乐派的代表,但也代表民族主义者的一面。
        浪漫乐派音乐,我们可以选韦伯歌剧-自由射手序曲来聆听一下,这首序曲开创了浪漫主义的潮流。这首序曲具有浪漫主义的所有特征:力度、魅力、想像力、丰富的音色,以及有着与大自然、绘画、文学和超自然现象的内在联系。

韦伯歌剧-自由射手序曲

 浪漫主义乐派音乐的风格在思想倾向上,它的共同特征是寄情于远离现实的神话和传说,或侧重表现个人的情感体验,手段自由,情感奔放夸张。它们在继承古典乐派优良传统的基础上,主张音乐与诗歌、戏剧等艺术相结合,提倡音乐的标题性,就是我们所讲的标题音乐。在音乐表现上强调个人主观性,重视从民间文艺中提取素材。这个乐派在音乐体裁方面也进行了许多创新,表现了大量的单乐章小品和由这些小品组成的套曲。在音乐的表现形式上也有大量突破,由于感情抒发的需要,连绵起伏,自由抒展的曲调占有突出的地位。作曲家常把声乐的抒情风格和曲调引入同器乐创作,增加了器乐抒情的表现,如舒伯特的艺术歌曲等。节奏的运用也更加多样化、复杂化,和声在浪漫主义音乐中更是获得极大的丰富,例如柏辽兹是浪漫时期配器法最早的创造者。转调手法的运用比以前更加频繁,这便为现代乐派在20世纪引人注目的无调性和多调性概念奠定了基础。浪漫乐派的另一首音乐,柏辽兹-幻想交响曲, 这是一首标题音乐,在结构、和声与旋律方面都存在着大胆的创新,由此开创了自由浪漫主义音乐的道路。

柏辽兹-幻想交响曲

民族乐派:

这个乐派也是在浪漫主义时期内,一般是指十九世纪中叶以后活跃于欧洲乐坛,与资产阶级民族主义文化运动密切联系的一批音乐家。他们中的大多数人,政治上是激进的爱国主义者,同情或参加本国的资产阶级革命,具有强烈的民族意识;在艺术上又都主张创造出具有鲜明民族特性的新音乐,与曾经高度发展但已日趋保守的德国、奥地利传统乐风相对抗。

民族主义音乐是兴起于19世纪下半叶的音乐运动,与当时欧洲的浪漫主义音乐和一些国家的民族独立解放、民族文化复兴运动息息相关,在风格上把各国民间音乐体裁、旋律、节奏和调式等与浪漫主义作曲手法相结合,在题材上以本民族的历史、文化和特有的风土人情为主。

民族乐派的音乐家总是乐于采用本国优秀的民间歌调作为音乐素材,去表现那些具有爱国主义的英雄的主题,借以激发本国人民参加到反抗异族统治和本国封建统治的革命斗争中去。民主性、人民性、民族性,始终是他们艺术活动的鲜明标志。
        民族乐派的作曲家,与中、后期的浪漫乐派,处在同一个时期。以民族乐派总的风格来看,它是隶属于浪漫乐派的。只是由于民族乐派更加突出和强调本民族音乐的特点,它才单独作为一种音乐流派。代表人物有:格林卡、西贝柳斯、格里格、斯美塔纳、德沃夏克等。

 民族主义作曲家创作音乐的一种形式是,常把自己的音乐与民族诗人或戏剧家的诗句结合起来,舒柏特为歌德的诗歌谱曲,柴可夫斯基以普希金的戏剧为基础写的歌剧。俄罗斯民族诗人普希金还激发了里姻斯基.科萨科夫和穆索尔斯基的创作灵感。还有格里格为易卜生的《皮尔.金特》所作的配乐等。

格里格《皮尔.金特》第一组曲

民族乐派的音乐家另外的一种创作形式,

就是乐于采用本国优秀的民间歌调作为音乐素材,歌颂民族英雄的功绩,历史事件或祖国的美景。柴可夫科斯基的《一八一二序曲》和斯美塔纳的《我的祖国》就是这股潮流的代表作。
      

                               斯美塔纳的《我的祖国》沃尔塔瓦河 

    在这个时期,民族主义作曲家能把人民的抱负以激动人心的方式表达出来,像威尔第在意大利为统一而奋斗时所作的那样,或是西贝柳斯在芬兰于十九世纪末为反抗俄国统治者而斗争时所做的那样。
    民族主义音乐的政治含义触动了统治者。威尔第的歌剧不得不一再修改,以适合奥地利检查官的心意。芬兰在十九世纪末、二十世纪初要求独立时,
西贝柳斯那带有令人振奋的号角声的音诗《芬兰颂》被沙皇禁演。

西贝柳斯《芬兰颂》

    民族主义为欧洲音乐的语汇中增加了极富魅力和活力的民族风格。由于把对祖国的热爱注入到音乐中去,民族主义使作曲家能够表达出千百万人民的心愿。总之,民族意识渗透到十九世纪欧洲精神的各个方面。

没有民族意识,浪漫主义运动是难以想橡的。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017