注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

雪落无声  

2014-02-06 22:18:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掬一捧流年在手,目光在纯洁的天地游离。风吹过,一片片洁白晶莹的雪花在这个寒冷的冬日里尽情飞舞,一场纷纷扬扬的大雪飘然而至。

雪花飘落在城市的每一个角落,树上垂压着厚厚的莹絮;脚下铺展着松软洁净的白毯;细河披上了银白色盛装,似玉带蜿蜒的伸向远方;楼宇间原本分明的棱角,也变得朦胧亲切。雪色淹没了所有似曾灵动的鲜艳,在漫长的冬季里,将天与地、城市与山川、思想与情感都笼罩在雪白的世界里。

在这座熟悉的城市生活了几十年,平静而快乐。小时候,在软绵似银毯的雪地里堆雪人,玩雪球,打雪仗。偶有小伙伴,将捏好的雪团打向你或塞进衣服后的脖领里,直冰得连蹦带跳。其他的小朋友则拍手欢跳,开怀大笑。遥亿往事,恍如昨日,怀念童年住的那间狭窄却温暖的平房,怀念那些儿时的伙伴。当雪花穿越时空,童年的梦也随着雪花的记忆落满花絮,数十年的光景就这样匆匆流过。如今,我依然喜欢飘雪的日子,喜欢在雪中拍照、安静的品雪。女儿和我一样的爱雪,每当大雪过后,她会第一个到平台上扫雪、唱着欢快的歌堆雪人。女儿用灵巧的手把雪人打扮的漂亮而滑稽,并给雪人起个好听的名字,看着沉浸在童趣中的女儿,一幅看似简单平凡的画卷在瞬间温暖了我。

飘雪的日子,怀念那些如雪花般纯美的情感。看漫天飞舞的雪花,听一首老歌,沏一杯清茶,写一段心语。让心情随雪花在天地间自由的行走,细细地欣赏和品味一幕幕精彩的人生片断,一份久违的温情溢满了看似冰冷的心。多想远离城市的喧嚣,在大地的某个角落,在冰封的大海旁,在如幕的原野里,在凛冽的寒气中,静静地赏雪。畅想“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的岁月。站在雪地里,天地一片苍茫,人景合一,不用渲染也是一种纯美的境界。

雪落无声,红尘有爱,看雪花飘飞,如同欣赏一幅典雅的画。一对老人踩着咯吱咯吱的雪,相互搀扶着、依偎着慢慢地前行,一不留神滑倒了,我急忙赶过去。这时,在他们的身边已经伸出了好几双温暖的手。当他们继续迎风踏雪前行时,周围的行人投去羡慕的目光,脸上流露出满足和快乐。他们是雪中最靓丽的一道风景:执子之手、与子携老,走过人生的风雨,走到人生的暮年是许多人最终渴望的幸福画卷。幸福是串串脚印用心走着,用情印着。幸福是风雪中相携而行的感动。

雪无声地飘过,掠过宁静的眼眸,滑入如水的心境。曾经的无奈与浮躁被雪花轻轻地拂去。在雪中,生命原来可以如此单纯,心情原来可以如此宁静。尽管雪遮住一个真实的世界,但却打造出一个清纯的世界。

依然踏雪行走在苍茫的大地上,心如飞雪一样飘逸,将一尘不染的世界收藏。聆听着雪的旋律,感悟着雪的心声,回头望去,那深浅不一的脚印不正是走过的岁月吗?就让所有的伤痛和无奈,随漫天风雪散去吧!雪是雨的精魂,雪是飘飞的精灵,雪是冬天绝美的乐章,雪是冬季文笺里的诗。“千树万树梨花开”于我看来,雪花远比那姹紫嫣红的花更为美丽。因为她总是轻轻地飘来,静静地飘舞,默默地飘落。

雪落无声,听雪有声。你若有心,便会听懂雪的语言。难怪林清玄这样写到:“雪,冷面清明,纯净优美,在某一个层次上象极了我们的心”。在雪中,可以让心思沉静,可以让情感更为淡定。雪花无声地飘着,品味雪花的飘逸,感悟生命的平淡和高雅。无论赏雪、听雪,都源于对生活的热爱,对纯美世界的追求。

世界是美好的,因为它充满真诚,友好,善良和希望;雪是美好的,因为它充满洁净、美好、飘逸和真情。在漫天飞雪中回味走过的岁月,难得拥有心灵深处那一份久违的宁静与清澈。聆听雪落的声音,敞开封闭已久的心窗。就让雪花入心,伴我找回最初的感动,在这个充满牵挂的尘世里永远拥有一颗其表圣洁,其质宁静的心。

雪落无声,红尘有梦。掬一捧流年在手,我变成一只雪色的蝴蝶与晶莹的雪花共舞。雪花飘飞,迷蒙着我的心绪,一种期待在雪中弥漫开来。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017