注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

西窗红笺月明楼  

2016-02-12 20:18:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不想说自己所写的是诗词,我只想说,写出来的是文字,是拘谨于一种平平仄仄的文字。

从小,我对文字就有着一种莫名的眷恋。亦不知又从什么时候开始,竟从眷恋进深到痴迷。这一切都似乎是在不觉间完成,甚至于让自己还来不及回味,对于文字,就已经到了一种不弃不离的境地。

每当用文字来倾诉时,都渴望文字的繁茂与畅达。无论是愉悦的,伤感的,思念的,寂寞的,感慨的,无奈的……几乎都是倾注于文字,总是喜欢用透明、细腻、诗意的文字,尽情的宣泄心中的愉悦与感悟、困惑与忧伤,用琐碎的文字来洗尽铅华。

在我的文字里,有风花雪月、柔情似水的小资情调;有明山秀水、歌咏花草的闲情逸致;有如泣如诉、郁郁寡欢的自怨自怜;也有铿锵有力,荡气回肠的时代气息……

当对文字的眷恋形成了一种生活习惯,变成了灵魂的依赖时,文字也就成了自己的影子。

我喜欢格律诗与填词,喜欢律诗填词的古风韵味;喜欢那种体现含蓄蕴藉的文字风格;喜欢严谨慎之的平平仄仄;喜欢起势陡健、丽雅工致的朗朗上口;喜欢景语意境和情韵兼胜极佳的音乐美感。更喜欢的是随意,随心所欲。有了些许的喜欢,我常常把满腹狐疑与郁闷倾注于平平仄仄里。

终日乐此不疲地笔耕着文字,在时间的无情与无痕中玩味着文字,用文字来畅说自己的心情故事,在文字里尽情地沐浴。用文字安顿疲惫不堪的身心,憧憬心中的梦想,倾注无尽的思念,释放心中的郁闷,呼唤期盼的情感,诠释曲折的人生。让每一个值得回味的瞬间留下痕迹,让每一次成功与挫败都有所体悟与借鉴,验证自己的寂寞,释放自己的心绪。

不知道是不是受纳兰容若的“谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧。瘦尽灯花又一宵。”的感染,很多时候,我会无端的忧伤,但却一直很享受这种忧伤。当读懂并领略了忧伤的美丽,便会为这宛如一枚青涩橄榄的美丽而为之动容,为之感叹,为之沉醉。

索性凭借西窗红笺,沉静一弯明月,固守清楼。让每一个文字,都承载着一份思绪,一份向往,一份感叹!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017