注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

钢的琴  

2013-11-01 21:44:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

钢的琴 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 



    有时,从电视里,从音响里,听到清越流美的钢琴声,说不清为什么,有点儿激动。

我不仅会弹钢琴,而且很喜欢欣赏,甚至很沉醉。特别是在深夜,闭上眼睛,似睡非睡,在枕边倾听,仿佛倾听月光,晶晶莹莹,玻璃溶液似地流来……星空垂落,星星雨点般飘洒,叮咚在荷叶上,满耳沾满了想象。

    对于作曲家、钢琴师,我总觉得很神奇,他们是操着抽象语言的梦幻诗人,是上帝派来与一些冷漠的心进行热情交谈的天使。冷漠的心因之而温暖而明媚而敏感而多情。

    也许因为世间有太多丑恶与忧患,才产生如此纯美的音乐,来冲刷不该有的一切。

    大浪淘沙。礁石。船。风云。月光。音乐是视觉之外的图象,仿佛一种孤独的依靠。

    成为梦的衣裳和攀上海市蜃楼的云梯。

    不是装饰,是真率。为爱情插上翅膀。

    音乐,让苦难也变得艺术。灿烂或者幽暗,让美,深邃了起来,悠扬了起来。

而钢琴,是最宏阔最婉妙的,珍藏并再现美好的一切,直抵情感的矿层,启悟不乏音乐感的心灵。

    表达了语言所不能说出的,包括沉默中的含量,那金子的光芒。  

    我并非麻木,但遗憾于不能走进钢琴。

    虽然,我想过儿时所居住的地方,那本身就是一架古琴,淳朴而深情,我就是从那琴弦上流出的一弯小溪,弹出的一朵小花……

有时,我倚在傍晚或月夜的楼窗前,望窗外树影摇摇、云影淡淡以及远处街市上的灯火点点、光波羽箭……

    我曾经幻觉过我所在的大楼就是一座浩大的钢琴,在建筑着音乐的辉煌,又像在消融着什么,释放着某种生命意识,把心中的灯光流出去,如冰雪化成春色……

    被谁演奏呢?钢琴、楼、我……

    命运的第几乐章?

    我倚在哪一片夕阳间?哪一扇楼窗前?

    我住在哪一个琴键里?哪一朵音乐符中?

    我想,如果能走进钢琴,走过钢琴,我便是美丽的小精灵了,一只小小鸟、蝴蝶,一缕飘缈的情思、感觉、流星、光……

    走进钢琴,我便驾驭一叶小舟了,豪迈地远航。

    钢琴是一个中秋夜,透明的。

    钢琴是放大了的一盏夜光杯,斟满海、月亮、梦。

    钢琴是一本书,把我们读进去,如坐在水边写生,远方有一棵树,风情着。

    钢琴是一座储藏着记忆与启示未来之风光的宝岛。岛上有一片云,总是飘泊着,悬念着。

    走进钢琴,就是拥有动荡而永远的家。

    走进钢琴,在琴弦上走,在江河上走,在山路上走,深深浅浅,跌宕回旋。把心与心中的情,放在钢琴里,而又飞翔于琴箱之外。

    灵魂里有音乐的人,一定很美,很纯,很秀巧。占有太多的芬芳、色彩、绚丽与和谐。

    就做一架钢琴吧,有血有肉有骨头有气质的钢琴,为知音者一弹,而高山而流水,为悦己者一醉,而相思而梦寐……




钢的琴 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 
 


                                          
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017