注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

回眸一笑江南色 梦江南  

2013-11-11 23:34:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
回眸一笑江南色?梦江南 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 


        就是这样如青墨泼洒一样的顾盼,晕开珠帘。柔风细雨中轻点着三月的朦胧,青烟如伞,把江南这位多情柔弱的女子挽在楼上,任由燕子呢喃,杏花飘飞,也依如素墨浸染,不浓不艳。

    江南素来是需要青瓦白墙,雨巷乌篷来点染的。容色宛如天成,增一分则太长,减一分则太短,不蔓不枝的行云流水。再饰上薄如蝉翼的桃花流水的故事,波光潋滟,每一簇细纹都是一朵含情脉脉的桃花,每一朵桃花里都含苞着一段凄美感人的爱情故事。而那些,多是后人一厢情愿所产生的梦境,却着实在浮光掠影里把人们沉醉了一回。中国人的骨子里根深蒂固着风流,就像桃花一样香艳。本来,桃花亮烈妖冶,却被文人们强加附会,最终流于艳薄俗气。

     来描一春妩媚的秋波,施上粉黛,便宛如春山连绵不绝。而你,却是如此的素洁,如衣祛飘飘于流雪之中,一尘不染。是我些许刻意了一点,只是,你未熏陶过书香,而是一脸阳光照得人羞愧自惭。于是我穿过桃花,携上蝶梦,在暖风里吹过的尘香,枕上月光静听河流潺澴。

    若是青墨出尘里,回眸一笑江南色。
    芳草萋萋古道远,不如愁时未展眉。
    流雪纤纤白衣瘦,素月淡淡玉指轻。
    欲问蝶梦何时破,忽转花间不见身。

    却不曾奢念过往一起走到风景的尽头,缘,是种不知不觉间开开落落的东西。我们曾在三生石上同时刻上自己的名字,却不是为彼此而刻。却是在离开时,各自偶然顾盼了一眼。于是今生还记得,那不远不近的距离。亦懂得珍惜,有的人来过就好。为时光添了色彩,生命弹重了旋律。而曲终人散也是无痕的终结。

    隔岸观花,生命会漂浮到百花绚烂的河段,那时候,生命将是一个充满诗意的季节。那些流光艳丽,迷醉了双眼,蒙惑了心灵。只是,我们习惯了花尽叶稀的险滩,那样的生命才充满斗志和惊险。只不过,江南曾经是一段繁华之梦,锦绣年华里的明亮。人未曾到,心却已去过千百回。只要心是宁静疏洁的,处处水乡是江南,座座小桥是人家。无论波光诸影,还是灯火浆声。那份素净的心情一直存在,并一直鲜活着。

    终究未如愿以偿的邂逅,只是平常几句,一簇笑靥。只要人在,江南也会一直等在雨中,不凄情也不渺远,不模糊也不瘦弱。梦江南,花非花,雾非雾。君笑如梦,凄美肝肠断。

    愿月光淌流成河,让我荡漾双桨,趁星光未暗花香正浓时,飘到你窗前,静默放歌。



 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017