注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

等你,在无雨的墨色时空  

2013-11-27 22:52:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


等你,在无雨的墨色时空 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 

江南是一首诗,更是一阙词,迷离而悠远。若有烟雨时节,总想那一篙撑过去,就会是碧水蓝天,清风拂面。那些寂寂的巷子。足音是轻轻的,踩在青石板上,还是惊了某扇轩窗后的落寞,侧耳倾听,一声轻叹跌于风中,历史就穿行了许多的时光,将一场隔世离空的守望,写在心底。

若然踩响时光深处的筝音,惊醒的也是尘封的旧事。

一定有一抹桔黄的斜阳,投在一扇雕花的门楣上,屋内有旗袍女子对镜描眉,轻晕胭脂,妩媚就洇了淡淡梅红。或许执了罗扇,翘了兰花指,就这样袅袅婷婷走出。髻边的兰花,路过身畔时,留下暗香一缕。那安静的时光里,一池安静的荷,开放在心糊的涟漪。若循香而至,也许会有一段千古绝唱,传世爱情。

江南的雨,湿了唐时的罗扇,宋时的羽衣,只留一汪清眸看尘烟四起的今昔。拾起满目绿肥红瘦,于一阙渐渐瘦去的词里醒来或者睡去,都只有宁谧的温馨,和商时女子的叹息。梦里的那朵茉莉,那皎洁的月,那带露的郁金香,在你的眼波里沉醉,有雨意横斜的故事,在烟波浩渺的记忆里浮起。落下。终至安静。

青翠欲滴的春,就在一幅静止的图片里驻留,于堇色深秋的时节展开在我眼底。那绿意盈然的季节里,有着红衫的女子在画里慵懒斜倚,并不是我想象的罗衫羽衣,只是简单的一抹红色。却在那满目绿意里点缀了一番别有韵味的春。

女子正倚栏望着水上行走的舟,那舟似乎也是安静的,轻悠的摇晃着一片江南的静谧。总觉得应是那般舒缓而悠然的节奏,方能合了那一番雅致。怡然里,自有一份让人心安的妥贴。这样的时光里,应也有一份不用言语便会明了的清雅。仿若深夜,独品香茗,倾听远处袅袅的依稀的箫,如你的眼眸在望,那抹袅然于热气里的清香,带了一缕若隐若现的阐意。勿需多言,懂的人,自是懂了,不懂的人,终是永远也不懂……

画上有曾经梦里的雪桥,掩映在一片绿里,有一份绰约多姿的妩媚,也有江南独特的韵致,精致而带着一丝慵懒的气息,看上去仿若虚幻的景,似乎不小心就会消失。却又那般真实的存在了,有青灰色的砖堆彻着一段水乡的历史,轻盈却也不乏厚重。一眼望过去,秦淮河畔,西子湖,全是高高低低的白粉墙,有岁月的痕迹。

青灰的瓦面上,似乎有水意淋漓,但那不是雨,是江南的柔润的气息。

一株扶风的柳,就将那满目的翠意铺张得蓬蓬勃勃。那份绿意就自图上荡漾,越过我的季节,在你眼底葱茏。想象那一片茂盛的绿,让那个季节的绿意写尽了旖旎繁华。不用刻意去寻,放眼,满目皆是生机盎然的春。那样青翠欲滴的春,一定会有些关于爱情的故事悄悄酝酿。或许,只是一个文字里浮华的景象和梦幻吧。

那些关于江南的三月雨,江南的六月雪的故事,将尘埃轻易洗去,那一番清澈的凉,在笔端凝了些幽。安然地等待浮华落尽后的彻悟,只是,终还是悟不透的。在这攘攘红尘里混迹着,无论怎样去铺排,都会有一些忧伤裹在记忆里,挥之不去的,总是那一抹仿佛的熟悉。

那梦里的江南,终还是在我的记忆里了,在没有路过的时候,其实已经在心底千回百转,千回百转,你可以知道否?你的一番思量,润泽了一曲新词,酒后微醺的总是似醒还醉的情愫。有时,唯愿一生都在这恍然里来去,不曾有来,不曾有往。有的只是彼此心间的相向。有雨的时节,心底轻叹,远方,是否也淅沥着细细的雨呢

知道一切的情结,都缘于一份纠葛纠缠于我的文字里,于你的宋词里的悱恻缠绵,还是会恋了那份唯一的暖,贪了这俗世里自以为是的清雅,生生将喧嚣里的繁华尘世,滚滚红尘,期望成自己想要的静谧。

那时,风起,帘动,空气里弥漫着你的衣裳的清新气息,而我,可否在一盏你微笑着亲手沏的碧螺春里安然等待,等待一个允诺,回到江南的期许,或许不是回归,而是向往,而是前行。

或者,自己不曾有那梦里的旖旎,无意破碎了最唯美的景象,那么请允许我说声抱歉。或者,能呈现给你的有的也只是晶莹剃透的念而已。只是这一颗心,在尘世的流离里,已经于漠然里习惯关闭,太多的敏感已在时光暗结里归去。看着行走在时光激流里的容颜,开始惊觉时光的迅捷。亦开始懂得,逝者如斯其实不然,那许多的时光,都在心底,在身体发肤之间刻下了永不能磨灭的印迹。

只是,那一切的印痕,都需等待繁华褪尽后,冰雪消融的那一刻,才能清楚地看见真相。

即便了然了所有真相,我仍然会微笑着在此时安然等待,等时光流逝,岁月流转,等一场繁华落尽后的相知,穿过落寞,亦有生命里最真的温软。仿若心底最后一抹残红,寂寞依然。清晰依然。

那么,就在这无雨的墨色时空,在这样美好的季节,安然等待,等待……




  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017