注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

走在布满梧桐叶的街上  

2013-11-30 00:18:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走在布满梧桐叶的街上 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 

走在布满梧桐叶的街上,冰冷坚硬的水泥路面似乎有了些许柔软与温暖。也许是这寒冷的风中那点阳光带来了身上的温度,也许是这脚下的叶子传送给了心灵的慰藉。不管怎样,此时此刻,无数物候现象正在不厌其烦地向我演示着生命的变幻。四季轮回的风里飘来了岁月的沧桑与无情,翻飞的叶片里正传达出着时光更迭的力量与悲壮。

脚下“咯吱——咯吱”的声响,反复地提醒着我是走在布满梧桐叶的街上。我凝视着那沾有露珠,湿润而又松软的叶子,仿佛穿透历史的尘埃看到了它们或辉煌或暗淡的生命过往。在那或金黄,或深红,或暗淡无光的叶脉里,我犹如读着一本本或富丽堂皇,或轻松活泼,或孤僻深奥的书籍。我本以为自己不愉快的心事找到了抒情的基点,然而当那手掌般的梧桐叶随风飞舞,轻盈而又潇洒地做着自由体操般美妙的动作从我身上滑落时,我便知道自己不如这遍地的树叶来,面对这冷酷无情的风霜,它们不是浮躁,也不是哀怨,而是凛然和从容。在这纷繁的世间,我竟然常常难以做到这一点!

这是一个思考的季节,树木在思考,叶子在思考,我们也在思考。然而思考总是那么沉重,总是那么伤感,总是那么发人深省。在这个季节,树叶密密麻麻地写满所有的过往,全部封存在那时而弯曲,时而平直的脉络里。无数繁华抑或无数磨难在这个季节,冷静地思考下来,竟是那么微不足道!封存的记忆最终会藏匿在那坚实的土壤里,直至走向虚无缥缈的世界。只有在这个季节,树叶才真正学会了思考,学会了面对。

其实,我们每一个人也是一棵树,也是一片树叶。我们都是哭着来到世间,也许我们来临之前就早已知晓了这个既丰富多彩,又苦难重重的世界是个矛盾的组合体;也许我们早已感知到命运的无常;也许我们终其一生也摆脱不了这与生俱来的悲欢离合,然而不管怎么样,我们在这伤感的同时,更应学会思考,学会树叶遵循自然规律的坦然。

此时,也许无数伤感的文人正在感叹着季节的无情,然而在那高远澄澈的天空下,在那广阔空旷的原野上,无数农人正在热火朝天地收获着希望。在这收藏着苦痛也孕育着希望的季节,我不知道沉甸甸的收获里浸润了他们多少汗水与无奈;我也不知道他们黝黑的肌肤里吸收了多少太阳的光彩和尘埃!

我只知道在这个季节里,无论多么高超的文人也体察和描绘不出庄稼人的悲苦与艰辛;无论多么高超的匠人也雕刻不出农民脸上的沟壑和心上的苦难,就像无论多么美艳的颜料也渲染不了这满地的梧桐叶的色彩一样。有过多少美丽的日子,有过多少烦恼的瞬间,心怀美好的叶子全写进了或浓或淡的脉络里。无知而又高傲的人,总是感悟不了它们的欢乐与忧伤,体味不到它们的奉献与坚强!

一个人走在这布满梧桐叶的街上,我什么都可以想,此时此刻我想到了叶子春时的美丽,夏时的富足,秋时的绚烂;想到了春耕夏种,秋收冬藏的农民;想到了生命的伟大与坚强;想到了人的生、老、病、死;想到了或远或近地先我而去的亲戚朋友,不知他们那个世界是否也有苦痛与磨难……

一个人走在这布满梧桐叶的街上,我也可以什么都不去想。只是在这无边的寒风中,踩踏着或金黄,或深红,或暗淡无光的叶子,继续向前走着。不远处,几个穿着环卫服装的工人正在辛勤地忙碌着,我可以预见这满地叶子的未来了,然而我自己的命运,自己的未来却是我不可预知的!为此,我得继续前行,继续寻找。其实,此时我多么希望自己就是一片悠然飘荡,坚强乐观的树叶呀!

在这布满梧桐叶的街上,我一个人不紧不慢地向前走着……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017