注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

秋雨淅沥愁江南  

2013-11-21 22:49:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋雨淅沥愁江南 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 

绵绵秋雨,将江南笼罩在一片朦胧之中。

“烟雨江南”,江南烟雨,不知是谁发明了这么美妙的词。的确,江南的秋雨是一串串相思的泪珠,泪眼朦胧,如烟如纱……当“飒飒”的秋风荡涤江南的天空时,如雾般雨滴便飘然而至,如此细密,如此轻柔,在不知不觉中淋湿人的衣衫。大有一种润物细无声的潇洒。

一场秋雨一阵凉,在经过几次降温之后,江南一改她纤秀、温顺的作风,以丰膄的形象在湿润中翩然而至了……

茫茫雨丝将天地连成一片,牵出我年少时的许多憧憬,许多美丽;牵出我青春时的许多浪漫,许多甜蜜。直到岁月的黄昏,我依然喜欢在下雨天临窗而立,两眼盯着窗外,希冀天上如瀑如柳如丝如线的雨帘,迸出几许灵感,意象一首感怀小诗,啜一口清茶,吟一句宋词,或柳永或晏殊或李清照或苏轼,些许缠绵些许激昂,些许感慨些许忧虑,与文学好友或红粉知己,在淅淅沥沥中,慢慢品味人生。

江南美,美在山水。江南愁,也愁在山水。江南的山,没有别处的山的那种层峦叠嶂、高耸入云的阳刚之美,江南的山是灵秀的,小巧的,宛若一尊清新可人的小盆景,在秋雨中,云遮雾绕,若隐若现,无法窥视她内心真正的秘密。江南的水,温文尔雅,如丝如缎,光滑如鉴,偶尔在微风的“挑逗”下,荡起一圈又一圈的涟漪,将无尽的愁绪荡开……

秋雨淅沥愁江南,特指江南的女人。自古江南出美女,而古代江南美女的“美”字大都通过“愁”来体现。秦淮八艳,千古绝唱。一群花容月貌的女子,一群才华横溢的女子。秦淮河边,至今依然依稀可见她们当年在绵绵秋雨中的绰约风姿。柳如是,苏小小,董小宛……

秋雨淅沥愁江南,我自诩是一个情感丰富的诗人,江南烟雨飘起的季节,那细细的雨丝,浓浓的雾气,又一次将我的情愫打湿。我撑着一把花纸伞,走进周庄,走进婺源,走进西塘,走进……我走进了江南的细节,走进了江南最凄美最温柔的所在。秋雨打在瓦片上,打在枯荷上,打在外出的、留守的人们心头,都是一个“愁”字。

秋雨淅沥愁江南。江南的秋雨,浇灭了我的浮躁,却给了我从未有过的忧郁。



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017