注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

双簧管四重奏  

2012-07-01 00:57:17|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双簧管四重奏 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

    静下心来,一个人继续写作我心爱的笔记,如果要我列举我对于我最亲密的人或者物的要求的话,只有那么一条就够了:忠诚。在这个世界上,尤其在这个愚蠢和自以为是的人们到处都是的世界上,那些纯真,简单,但是珍贵的东西会变得很少,但是它们的确存在,甚至从某种角度来说,它们存在于每个人的周围,我们每个人都可以找到那个对自己忠诚的人或者物,这真是一种幸事。

    忠诚是什么?是守候,是等待。当你在的时候,它会一直伴随着你,你风光无限的时候,它躲在你的身后,默默地支持你,你沉寂平淡的时候,它坚持在你身边,给你最需要的鼓励。当你不在的时候,它会留在那里,静静地等待,没有任何怨言,如果这个世界上没有这样的人呢的话,起码一样东西是这样的,也算是一种宽慰自己心灵的美好了吧。《莫扎特笔记》,自从它降生以来,已经走过好长的时间了,它从一开始,就不是为任何人写的,以后也不会,它只是自己的,虽然是自己创造的,但是一旦它已经成为它,便是另一个存在,甚至比生命都更接近永恒,它忠诚于自己,同时也把它当作是最好的伙伴,我的心灵里面最后的话语只有在它跟前才能够倾诉。

    已经很多次听了很多首双簧管四重奏了。当我第一次听的时候,心情很复杂,是在一种心境之下面对它的时候,想到的东西却也完全不同。不仅仅是那种久违的宁静,更是一种意想不到的境界,一个让我几乎升华的世界。我真的在那个时候无法抵抗那些跳跃的小天使的音符,那就像是一个受难者被天主引到了至高的天堂一样,一切都和曾经经历的世界不一样,甚至是相反的,那么简单,但是我只有经历过那些世界的驳杂,才会为这种简单所感动,这也许就是人(或者少数人)受难的价值所在吧——如果有价值的话。

    这也是我在莫扎特的世界里面感觉到的东西,谦卑造就了中庸的音乐,中庸的音乐向人类传递这谦卑,这种谦卑意味着你自己的忠诚,也意味你将会得到的忠诚。如果一个人内心就没有任何忠诚的意识,他当然不会得到忠诚。正如笔记是我最忠诚的伴侣,我也是它最忠诚的守护者,创造者。

    双簧管的音效要比单簧管来的温暖,比长笛要沉重,恰恰处于木管的中央。莫扎特的双簧管四重奏和他的其他管乐室内乐比起来也是显得非常独特。带着深沉的背影的平淡的倾诉。想象莫扎特在创作这四重奏的时候是多么的繁忙,在为自己的升级奔波,也在为自己的尊严斗争,但是他没有忘记自己内心的那份纯净,还有单纯到极致的欢乐。也许正是在某一个和往常一样的繁忙的一天结束后,他回到了空荡荡的住处,妻子还在其他地方——这或许对他是好事,他坐了下来,只是想忘记所有的繁忙,只是想重新清晰地面对自己的内心,它无所欲求,只求那一刻的独处,一旦实现了这种平静,灵的世界马上就浮现了,在第二乐章那个长长的音符之后,难道不是一种期待吗?不是一种满足吗?我为什么不满足呢?当你知道自己的内心的时候,任何东西对你都不在是羁绊,唯一的真实是你自己的心灵。

    我现在在想,我有什么期待,我有什么羁绊,我知道自己的内心吗?也许那个时候,莫扎特也是在想这些问题。

 

双簧管四重奏 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017