注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

朦胧之美  

2012-06-29 22:27:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

朦胧之美 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

       “天街小雨润如酥,草色遥看近却无“是韩愈的诗句,我不知是此时心中压抑不住的朦胧情节让我想起这诗句,还是这诗句又将我内心深处对朦胧的无限恋意重新唤醒。


        孩童的时候,每每在夏的夜晚,我便躺在竹制的凉床上看满天的星,星闪动着,老人说那是星的眼睛在眨动,于是便想到星是困了也想睡去,心中就定生出无数的想象。也许这其中正包含了我对朦胧具有好感的原始启蒙。但我真的对朦胧有所好感应是从接触了神龙见首不见尾此类的文字开始,我想如真的有龙在月明的云端探出它金光的身子,这该是多么的令人激动不已。但这只是臆想,我从不曾见过龙真的从云中探出头来给我一个惊喜,可是我并不失望,神龙见首不见尾终归是给我一个理想的期盼,在心中终是埋着一颗美好神话的种子。


       随着年岁的增长,朦胧美的意识在我心中越积越厚,这首先要多谢大自然的恩惠,早晨的薄雾,傍晚的落日,春天的细雨,夏天的彩虹,远山的红叶,高原的积雪,这都给我朦胧美感的启迪。而月色呢?月色更是朦胧的杰作与代表,它应是朦胧之美的皇后吧?当然我更要感谢文字,如果说我对朦胧有着这样的好感与依恋,那在我此种感情沉积的后期则完全得益于文字。在书本中,我随处可见这种朦胧的美感在流淌,在飘逸,在冲击我的心灵。“大漠孤烟直,长河落日圆”,于朦胧的沙漠,朦胧的烟气与夕阳的朦胧金色中看到雄奇与壮阔。“明月松间照,清泉石上流” ,于明月的朦胧中,我又体味到幽静的怡人,此时血管中流淌的不是热腾的血液,应是甘甜的清泉吧?而“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”呢?在朦胧意境中我又深深地感触到距离与美感的辩证关系。


        曾与一位好友谈过这样的话题:身边无风景。因为没有距离感,一切都变的习以为常,自然界中再美的风景也是平淡无奇。距离产生美,因为有了距离才产生朦胧,有了朦胧才产生了美,这是自然的风景,而在人也是一样。这位朋友是我的好友,但我们很难才相见,如果说相见是为了那份思念,那不见则是为了更好的思念。在夜深人静时,在独自暝想时,偶儿想起在遥远的那一方土地上还有一位那么好的朋友,思念的感觉真的很好,这种感觉就如我看她的文章一样,在她文章的字里行间,我总能看到淡淡的幽愁,于是另一种状态在我眼前呈现,此时我发现了一种美,一种对生活的乐观态度。


        此时天又下起了雨,细小的雨,如果没有夜的笼罩,只怕又要将那薄的雾气呈于人们的眼前,让人再次感悟朦胧的真谛。这是夏的夜雨,但我却想到“天街小雨润如酥”的诗句。夏天的夜雨也应让我明了“草色遥看近却无”的朦胧景像吧?明晨睁开双眼,朦胧的美感又将在我心里沉淀多深,积累多厚?

 

朦胧之美 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

                                                                                 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017