注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

忆西塘  

2012-06-18 02:34:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一叶小舟从西塘的书画中远去!

西塘是什么?

是歌,能唱。

是诗,能吟。

是酒,能醉。

吃青饺,看青鸟

馄饨担,倒笃挑。


        我已经是第4次到西塘了。

        又一次来到西塘,缓缓的走在青石板路上,耳边传来熟悉的芡实糕的叫卖声,脑子里的记忆开始慢慢鲜活起来......


        记忆中的西塘,古朴幽静,千里长廊,幽幽长弄,漫天飞雪,游人极少,整个古镇安静而落寞.  

白天,可以欣赏错落有致的民居,观望百姓的日常生活。这里的民风淳朴,你可以随意坐在任意人家门口的小凳上休息,和主人家聊天。
  
        傍晚时分,漫步长廊,白日里热闹的商铺都已经锁了门,清晰可闻的只有自己的脚步声,幸好还有那沿着河边高高挂起的红灯笼与我为伴,寂静的黑夜里,任思绪飞扬。

 

        再游西塘,绚烂的夏季,柳树已成荫,游人们三五成群的坐在凉亭里,柳树下聊天,喝茶,好不惬意啊!

        傍晚,西塘终于开始慢慢安静下来,在河边喝茶,看书,发呆了几个小时的我伸伸懒腰,准备开始活动活动了。
每周末的八点半,便有戏班子准时搭台表演越剧,坐在凉亭里听着对岸传来的戏曲声,恍忽间竟有恍若隔世的感觉。
  
       夏日的夜晚,空气湿润,凉风习习,随意穿行在不知名的小巷,独享此刻的宁静,安逸而悠闲。
  
       一路都是石桥,走累了,坐在安境桥上,远眺河面,沿河的长廊与小河紧紧相依,心里竟觉得莫名的感动与温馨。  

       

        依然记得第一次走进西塘

        那是一个傍晚

        天正下着雨

        雨中的石板巷子里

        一位卖馄饨的老人缓缓而行

        西塘向我走来

 

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        江南温婉如水的女子

    那天伊打着伞

    走过那座石拱桥

 

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        那个雨天的傍晚

    西塘的水如玉

    船如刀

    切出一块爱慕的风景

 

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        摆脱了游人的纠缠

    西塘镇疲惫的紫霞满天

    我蹑手蹑脚

    不敢惊动她的休息

    这一刻的西塘完美无瑕

 

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        水乡在我心中是一潭清幽,而西塘就是这幽香的源头。你那轻柔的呼吸缠绕着我的指尖,踏着彼此的脚步,我们一同步入这梦的水乡,梦的西塘。 这便是梦中我几经寻觅的江南……“西塘”。到了西塘,临河而建的沿街廊棚最为引人,这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。往昔,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑———廊棚便应运而生,并代代传承,相沿成习。穿过烟雨迷蒙的青石板铺就的幽静小巷,走着莲的步子,斑驳暗淡的墙壁上稀疏的脚步声在飘荡,氤氲着水雾的潮湿的空气中仿佛静静流淌着一支幽幽的老歌,遮掩不住的风情在湿润的空气中弥漫,恍如隔世的旧梦,在繁华落尽的沧桑中寻觅前尘旧梦……
    
没有世俗的粉脂纷扰,无论清晨日暮,还是艳阳雨巷,轻轻走过的伊人,或是冷雅香凝,清灵入骨如荷花清,或是庄重华丽,文雅丰润如牡丹韵,淡淡的飘着入髓的清香,精细的盘扣下是细细密密的心事,层层叠叠的故事…… 时光走了那么远,一切都只留下泛黄的回忆,温暖着我们心里藏得最深、最柔软的一角……心底淡淡的相思、淡淡的回忆,总能在不经意间想起小桥、流水、人家……总能想起给我美丽回忆的西塘,还有环境清幽的忆江南客栈……

    想去感受下江南烟雨的温柔吗,那就牵着爱人的手漫步于千年的古弄吧!

 

四忆西塘

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
        西塘美,
        舟影漾波心。
        黛顶白墙宣墨画,
        千年流水浅低吟。
        梦醉倚桥浔。

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
西塘美,
九曲道廊长。
弄径幽轩藏雨巷,
人家临水事麻桑。
醉步在南乡。

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
西塘美,
河上泛舟轻。
渔女棹归划镜水,
悠歌婉转夜空宁。
把盏醉莺声。

四忆西塘 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
西塘美,
桨橹水乡摇。
斜照夕阳舟唱晚,
清风细浪薄烟飘。
梦回卧龙桥。

 

        西塘忆,最忆是长廊。千盏灯笼脂粉色,八方舟楫杜康香。依水看斜阳。
     西塘忆,其次弄堂中。花雪斜飞青石板,跫音长送阁楼风。回首雨蒙蒙。
     西塘忆,再次酒旗风。水色波光黄布旆,楼台庭榭小乌篷。何处不相逢。

一次到西塘,一千次的回忆……

 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017