注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

脸是灵魂的景象  

2012-05-08 19:49:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次和一位朋友谈到找对象的要求。

这位朋友这样对我说,找女朋友,对对方相貌的要求极为苛刻,相亲归来,常常评价对方“有怪相”、“长桃花眼”、“像只狐狸”、“长着一张夜店脸”……我忍无可忍,认为他已陷于某种偏执之中,他却认为“正常的外貌是一种生物性的隐喻”。

一个人的相貌好坏,常常决定了一个人的际遇。那些相貌端正的或者好看的孩子,总是能得到别人的赞赏、鼓励、原谅,成长的路途也较为通顺,因此长成心地坦荡、无私善良的几率也比较大。而那些难看的孩子,总是会被忽视、谴责、责骂,人际关系,求学求职中的曲折也比较多,难免会使心灵的某个部分被悄悄扭曲。这些际遇,反过来又会作用于相貌气质,加重一个相貌上的优势或劣势。

不可否认,这些现象是存在的。相貌不但意味着一种先天的起点,也是一种后天的修炼,是一个人灵魂的微缩景区,是一个人全部的说明书。

王尔德小说《道连?格雷的画像》里,美貌少年道连?格雷得到一张神奇的画像,从此他就可以放心地放荡无忌,所有熬过的夜,混沌的白天,经历过的酒色,都上了那张画像的脸,而他自己却依然有一张不老、干净清爽的脸。

但现实中,谁有那样的画像来遮挡那些脏、那些乱?经历过的种种,比银行的信用记录都准确,一丝不苟,全部记录在脸上;心里的虚荣、势利,全一层层叠加累积,像钞票里的水印一样,稍微得点光就提示着自己真正的心路历程。

一样由纯白的婴儿长大,有人到五十岁眼神也是澄澈的,有人却风尘入骨,他们经历过什么,不必分辨、解释,全写在他们的脸上:焦黄的脸是为旧事辗转过的夜,下垂的眼睑是狂欢后醒来的下午,八字纹提示着无数次争夺与抢掠,眼神里的厌倦是欲望冷却后的灰烬。他们把自己的脸摧毁了。

而建设一张脸,却极为艰难,要严格作息、要饮食得当、要读书、要看画、要旅游,要控制的自己的愤怒,要提升自己的环境。总之,打造一张脸,几乎囊括了一个人建设自己的全部要素。每个人都是自己脸的美术指导,要为自己的脸负担全部事故责任。要养脸,先得养心。

所以,我的这位朋友对自己未来伴侣相貌怀有期待和苛刻:她可以丑,但不能怪模怪样;可以不好看,但不能脏兮兮。即便她侥幸拥有了一张好看的脸,也要懂得小心翼翼呵护之、保养之,不会因为自己的放纵贪欢,而使得自己脸上常备着算计的眼神和夜店里被搭讪时的表情。

我们举目四望、众里寻他千百度,找的只是一张脸,脸是叶子,是花,提示着那些看不见的部分:灵魂的景象,心的样貌。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017