注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

男女有别  

2012-04-24 00:14:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”诗经中的《蒹葭》,很像是一个伤感的梦中场景,秋风萧瑟,天地萧杀,白茫茫一片的芦苇。他和她的中间隔着一条无论怎样都过不去的河。河面很宽,他一会儿想从上游绕过去,一会儿又想从下游绕过去,结果都不现实,没有涉水而过的可能。一着急,他醒了,惆怅之余,咏叹出这首“求不得”三字的千古绝唱。

    或可能做某种想象,他所爱恋的人,其实就睡在他身边,他想和她说说话,但她不感兴趣,已经睡着了。诗人落寞,晚上就做了那样一个梦。女性对此可能会有更多共鸣,她想对他说说话,可是,他只是敷衍应付,话没说完,他已睡了。

    那些想说的话,也未必有多重要。也许她只是想和他约下次烛光晚餐的地点,或者想谈论下她新买的物件和牛仔裤,但她发现,能让她兴致勃勃的事,他竟然都漫不经心。

    她很失落,想和所爱的人分享喜悦的冲动无法被满足。当晚,很可能发生一些微小的不愉快,小赌气、小争吵,很没来由的。如果争吵升级,涉及爱与不爱的问题,彼此又发现,他和她还是相爱的。于是,一场吵闹过后,不了了之,日子日常地过着。

    男女有别是毫无疑问的,但具体而微,别在哪里,又仿佛永远没有标准答案。男女之间,就是隔着那样一条河,无论怎样努力,都无法真正涉水而过。最明智的做法,我想,就是不懂装懂,迁就对方吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017