注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

小明白与大明白  

2012-12-15 21:30:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   岁月匆匆,人生苦短,转眼间我已步入了老年的队伍。对人生不敢说大彻大悟,可我感觉到只有活得明白,才能算过得从容,活得潇洒。真正难得明白!我愿把这点“小明白”写出来给我同龄朋友,以期换来些“大明白”,与君共勉。

一,活法

   过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

二,幸福与快乐

   幸福不会敲门来找你,快乐也不能从天而降;幸福靠自己努力营造,快乐是生存的终极目标,快乐隐藏在生活的细微琐事之中,靠我们自己去寻找;幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。

三,金钱

   钱不是万能的,没有钱是万万不能的。对钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外之物,生不带来,死不带去。如果有人要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣钱会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。

四,学会享受

   “剩下的生活愈是短暂,愈要使之丰满”。老人要转变陈旧观念,告别“苦行僧”,争当“快乐鸟”,该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,不断提高生活质量,分享高科技时代的成果,这才是老年人生活的目标。

五,健康最重要

   金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。

六,不一样

   父母对子女的爱是无限的,子女对父母的是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问看看就知足;子女花父母钱是该的,父母花子女钱就不那么顺畅了;父母家是子女家,子女家就不是父母家了。

   不一样就是不一样,明白人对子女的付出视为义务与乐趣,不图回报,一心想得到回报就是自寻烦恼。

七,珍惜得到的

   对于得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往把它想得太美。其实,生活的美好和幸福全在于怎样欣赏。明白人十分珍惜和欣赏已经得到的,并不断发现它的意义,使生活充实和快乐。

八,拥有快乐的心态

   要有宽阔的胸怀,对生活充满了感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足常乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐;对人善良,乐善好施,助人为乐。这样就会拥有快乐的心态,也拥有了健康。

九,平平淡淡才是真

   高官厚禄、地位显赫是少数,平民百姓是多数。少数人未必都幸福,多数人也未必不幸福,多数人望着少数人不必自卑。人本无高低贵贱之分,只要咱尽心尽力做了该做的,心安理得,问心无愧,何况大家退下来了,都是一样,最后的归宿都要回归自然。其实,高官不如高寿,高寿不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。

十,为自己好好活一把

   人生大半辈子,为事业,为家庭,为子女已经付出了许多,如今剩下的时间不多了,该为自己好好活一把。怎么开心就怎么过,做你想做的,愿做的事,不管别人怎么看怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活。要活出一个真实的自我。

十一,不要被完美所累

   人生在世,不可能万事如意。存在缺憾是人生的必然,如其苦苦追求完美,被完美所累,不如坦然面对现实,随意而安。

十二,老与不老

   人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老而老。但在处理具体问题时,还是要服老的。

十三,贵在适度

   动静适度,生命在于运动加静养,动则养身,静则养心。老年人退休后不宜苛求绝对安静,过分清闲不是福,要经常运动。爱勤劳,总忙碌,保持适度紧张。但是又不能太劳累太过力,生活懒散和劳累过度都不行。应该做到有劳有逸,动静交替。
十四,自信

   无论年纪大小,容貌如何,只要多读书,多学习,保持一颗自信的心,这样你将永远是美丽的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017