注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

深渊  

2011-10-19 22:40:12|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高更说:“我的写照是这样的:我立于深渊旁,但却不跌入其中。”这话用于挪威的伟大画家爱德华·蒙克,也是恰当的。但蒙克自己说起这个意思来却没有高更那般自豪,他迟疑着、忧虑着说:“我的后半生是努力站立起来,我的途径时常是伴随着深渊。

    深渊,这是一个危险、美妙的意象。深渊在侧,心甘情愿也好,不由自主也好,跌落,成了诱惑;而稳守,则是困苦的坚持。漫长的艺术之旅,深渊始终是一种温柔的陷溺,是放弃,是撒手不管,辛酸却舒适。日本著名俳人与谢芜村有一首俳句:“牵牛花呀,一朵深渊色。”我一直非常喜欢,它有一种莫名其妙的痛感;而“深渊色”一词令我脸色煞白,轻轻挑起了平时漠然对待的某一根神经。

 

深渊 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

    蒙克也是令人脸色煞白的。比如他最为著名的《呼喊》:一座桥,一片夕阳美景,红云流转,霞光满天,却有一个骷髅般的家伙捂住耳朵在惊恐万状地尖叫。天啦,蒙克的这个画面真是令人不寒而栗,人生所能臆想到的种种不测蓦然间陈列在眼前。我的朋友不知道从哪儿看到了这幅画译作《呼嚎》,他说小的时候第一次看到《呼嚎》,当时有一种耳膜被击穿的感觉,我想到打碎的玻璃,还有玻璃上的血迹——这个呼嚎的形象唤醒了潜藏在我心底深处的无数个魔鬼,那些蛰伏已久的病症从此开始发作了”。《呼喊》因此有好几幅。我读过三副不同的粉彩,四周景物有所变化,一群的彤云流转的下面分别是黑色、蓝色和绿色的河。还有一张《呼喊》的石版画。

 

深渊 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

深渊 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

    《呼喊》那座桥是蒙克的圣地,就是同一座桥,还有《不安》和《绝望》。排起了这是一组有逻辑联系的作品:不安、呼喊、绝望。《不安》中的人物瞠目而视,紧闭双唇;《绝望》是同题两幅作品,一种形象是垂下眼帘,另一种形象干脆别过脸去望着桥小的河面——三副画一样的是:天边是燃烧的晚霞,桥上远处是悠闲散步的行人,远山葱葱,帆影点点,可“他”不能活了。

    蒙克曾在一幅《呼喊》的红色天空部位写道:“只有一个疯子才能画出这样的画。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017