注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

软榻的钟表  

2011-10-17 21:55:14|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读达利的画。

 

软榻的钟表 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

1942年发表的《达利的秘密》中,达利说:“机械、生硬的物体是我的天敌,对钟表而言,它要么是软的,要么就是根本不存在。”达利认为人类不能依赖真实、无梦的世界,不能只是表现完全的真实。这一点在他的作品《马鞍与时间》中是显而易见的。马是达利世界的著名形象为胄,背负重任的马,是压抑的,慢慢行走的世界的代表。达利用这幅作品细致地表达了社会压力束缚下的个体,他们无意识,真正的心态是试图隐藏自己,释放自我。

 

 

软榻的钟表 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

软榻的钟表 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
 
 

 

软表:柔软的钟表是达利最广为人知的题材。柔软的时钟表达了达利与时间的制约性和时间对记忆固有的重要性的理解。达利经常把时间的使者——钟表描绘得软绵绵的,这种象征意义只限于他所痛恨的事物。他说:机械从来就是我个人的仇敌,至于钟表,他注定要消亡或者根本不存在。

 

 

软榻的钟表 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

在他所描绘的梦境中,以一种稀奇古怪,不合情理的方式,将普通物象并列、扭曲或者变形。达利对这些物象的描绘精细入微,几乎达到毫发无差的逼真程度,通常将它们放在十分荒凉但阳光明媚的风景里,令人联想到他的故乡加泰罗尼亚地区。在这些谜语一般的意象中,最有名的大概是《记忆的永恒》,画中以平静得可怕的风景作为衬托,停留着一只柔软易曲、正溶化的表。它表现了画家追忆童年时的某些幻想。一个虚幻的世界,如同在阳光下一切被融化了的一般,软瘫的蜡一样的钟表,它们被挂在树枝上,落在不知名的方形体积上,搭在胚胎状的物体上,令人惊疑,感觉莫名状。这一切是在惨淡荒芜的泰隆尼亚的背景下出现。这是一幅幻想,一切事物不近情理,却又表现了可知的物体。这些软榻的钟表,如今已成为人们心目中的超现实主义梦境物象的同义语了。

软榻的钟表 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

《时间的轮廓》这个雕塑是达利1931年绘画作品《记忆的永恒》的回应,达利著名的融化,变形表在这里第一次出现。雕塑中钟表在枝头融化,变成一个人脸的侧面,表明了人和时间的结合。超乎想象的软化表也表明了时间的心理状态,同时自然流逝的时间是可以被人类所领悟的。时间变慢和它的非理性因素是达利想要告诉我们的。这只融化表的形象后来多次出现在达利的作品中。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017