注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

旗袍  

2011-10-01 15:42:40|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈逸飞作品缺乏思考,却也脱离了一种看似思考所伴随的苦味。我觉得他的那些近代使女图很像薄荷糖,口感舒适。有的画家做的是粮食,有的画家做的是零食,看个人的选择和自身所欲达以及所能达到的高度。不管怎么说,粮食和零食分别是两个评判系统,不能混为一谈。我听过一些以为自己在做粮食的画家如何严厉地批判陈逸飞,这种批判的潜在主题更多的是陈逸飞那让他们气愤难平的商业成功。心态,现则常常要讲这个问题。我曾经也跑在美术这条线,主流的,非主流的,前卫的,保守的,官方的,民间的,各种类别各种变迁的画家,我也接触过不少,真正拥有一种健康、公正、宽容心态的画家,并没有几个。

话说远了,我其实主要是想说说陈逸飞那些画中的旗袍。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

现则,在日常生活中吧旗袍穿得像样的女人是罕见的、舞台上穿着旗袍风情万种的场景毕竟是不真实的,光和气氛起了很大的映衬作用。走过街头,女人们的神情少有很旧的温润,这种旧的温润恰是旗袍的要素。陈逸飞画中的女人正好为我们弥补了这一点;当然,他不是唯一的弥补,但的确是很到位的弥补,分量合适,不热情,不冷淡。很对现代人的胃口。现代人是很警惕的,任何一种着力过分的关怀都会被他们拒绝。从这个意义上说,海派的东西总是比较受欢饮的,它们较为清淡,不油腻,实惠可口。也正是这一点,它们每每被一些激情、信仰主义、O型血、胆汁质、喜欢吃硬的东西和发布危言耸听言论人士所诟病。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

张爱玲写过六月晒衣,“你把额角贴在织金的花绣上。太阳在这边的时候,将斤线晒得滚烫,然而现在已经冷了。”这个冷,就是回忆,也是我们现在最爱说的怀旧。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

对于旧衣服的怀旧,有一种气味,是樟脑的闷香。这个意思不仅是张爱玲说过。六月晒衣,樟脑的闷香可以醉人。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

我曾经看过一篇文章叫《丝的感觉》:“丝质旗袍发着幽光,柔软如风,滑,凉。摸着它,就像摸着一种飘忽的感觉,稍纵即逝了。”

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

精致和颓废是过去的时代特色。过去的,我们就无法还原。穿不上丝绸的我在想念旗袍,将来传不像布的孩子们会想念我们今天的斜纹布。他们可能会穿上闪光的垃圾袋似的面料,未来真的不美好吗,金属风格成为时尚,还能美好?

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

电影《海上旧梦》里的时装设计是陈逸飞,他是在竭力还原旗袍雍容和低调的特质,强调的是沪上风情和感官上松香色似的舒服;虽然不成气候,但出手不凡、有些底蕴不够的设计师是在图解中国国粹,像那种旗袍前襟画上个巨大的戏剧脸谱之类的设计,实在是不太高明。、做很多事情都有一个道理,想法不能太多,要老实、平易和诚恳,否则会让读者觉得堵眼堵心。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

有一次我看见一位老太太,穿哦一件蓝色的亮锻中式棉袄,手里拎着一个同色的精致手袋。我又一次叹服。这样分的品位、气质都特有中国化。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

也曾看见过一件起旗袍,设计师已有一周质的突破,从黑、褐、藏青这类安全的色彩中走了出来,在亮丽的外在效果里面将一种从容、沉稳、温婉和心如止水穿了出来。这就是一种真正的惊喜,惊艳之后是喜悦。这种喜悦是一盆恰到好处的热水,欢迎你将手伸进去,给你舒适。

 

旗袍以及其他 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

在夏天,穿着团花旗袍的人一定会让你觉得十分清凉,我是特别喜欢绚丽的,是一种芯子里藏着黑和微苦,不是飞翔二十浅游的绚丽、如果这种绚丽不仅仅是日常生活的一种私属,而是成为一种共识,哪怕只有一小部分人的共识,也是好的。毕竟现在谈的是时尚,时尚需要交流。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017