注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《玛丽·泰瑞莎的肖像》  

2011-09-06 20:23:21|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玛丽?泰瑞莎的肖像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

      

         对于女人来说,毕加索是太阳似的情人,爱情是不由分说地倾泻而至的;而毕加索,则把自己描绘成一个在女人手中遭受了巨大痛苦的男人,同时,他又承认自己具有神奇的摧毁力,任何女人经过他的生活通道都会被碾为粉末,继而再生。这种意识象在东方的说法里就是凤凰涅槃。关于毕加索的私生活,一直是各类艺术形式绝好的题材来源。前段时间看了由安东尼·霍普金斯主演的电影《毕加索》,它是从毕加索1964年六十二岁时结识的情人弗朗索瓦的角度叙述的,片中的玛丽?泰瑞莎又胖笨,还十分固执。有一场戏是泰瑞莎和毕加索的另一个情人多拉斗殴,当着毕加索的面。

        画中的泰瑞莎有一种轻盈的感觉。这有可能,影片中的泰瑞莎距离画中的泰瑞莎已有十年之久了。盛年被宠的泰瑞莎据说是慵懒娇吟的。

     画中的泰瑞莎,是毕加索著名的正面与侧面共同呈现的复像造型,她有着一蓝一黄、一只侧面一只正面的眼睛,蓝色的脸颊和黄色的颧骨,还有一蓝一黄的像花朵般交握在一起的双手。泰瑞莎着彩衣坐在一把有扶手的椅子上,身体别在椅子上端的横杠后面,像一只被卡住的羽毛斑斓的鸟。整幅画有一种奇怪的感觉;绚丽的克制。毕加索的女人们都有这种感觉。1938年毕加索一幅极似这幅油画的炭笔画《手纠在一起的女人》,比这幅宁静秀美,有一股怀念的清香。

《玛丽?泰瑞莎的肖像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

  《玛丽·泰瑞莎的肖像》中,同时呈现的两只眼睛,一正一侧,光溜溜的,没有睫毛的荫蔽。这是被剥光的、臣服的女人的眼睛。曾经看过这样一段话是关于这种眼睛的:“眼与眼之间的追逐就像连发的箭,或者,相互交换冥想,从一眼流向另一眼。”话说的真漂亮。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017