注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

解读萨尔瓦多·达利(一)  

2011-09-27 21:39:14|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于画来说,我是个外行,可是我偏是喜欢看画。尤其是油画,且热衷于那些现实主义及超现实主义派的画。西班牙的三位大师,毕加索,米罗,达利。我最喜欢的是毕加索,也爱米罗,而对达利却怀着一种好奇之心。于是多找来一些有关于他的资料、书籍翻看,看多了,总想说点什么,外行之人所言一定有误,望内行者多多指教。

解读萨尔瓦多?达利(一) - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

萨尔瓦多·达利是我讨厌但又感兴趣的一位西班牙天才画家,我在他的自传《达利的秘密生活》里看到他描述自己二十岁在马德里美术学院求学时的一身波西米亚装束:宽檐黑帽子、披肩长发、络腮胡子、大烟斗、大围巾、丝绒背心、拖地的雨衣、灯笼裤和镀金柄的手杖;总之。一身累赘不洁的破烂。当他走上街的时候,他变成了一个稀奇古怪的猴子,引得路人各个侧目而视,继而掩口失笑。他的父亲,一位端庄严谨的中产阶级,痛斥他为“马戏团供人取乐的小丑”。

达利从一开始就清楚她所有的哗众取宠的动因。他是一位神志健全的疯子,一生都这样。他自己反复强调:“疯子与我惟一的区别在于:我不是疯子!”这之后就成了他为人的信条和座右铭。

 

解读萨尔瓦多?达利(一) - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 (裸体的达利自画像)

解读萨尔瓦多?达利(一) - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 (秋天的自相残杀)

一个艺术家的矫揉造作到了达利那里几乎到了一种顶峰似的高度,因此,这种高度也似乎就是可以衡量的真实的东西了;就像假珠宝和真珠宝,假的总要大一些,炫目一些。但若是假珠宝的大、炫目、精美到了一种无以复加的程度,它也就有了独一无二的分量和地位。后工业社会的艺术道德标准的刻度并不在是否“真”上面。

关于达利的最出风头也可以说是最出洋相的一次事件据说是他和他雇用的人抬着二十米长的面包游行,阳光灿烂,街上的人们瞠目结舌(七十年前的人们还是挺老实的,没见过那么多花招,要是把事情放到今天来看……),达利翘着向上挽着圈圈的八字胡子,心中的喜悦在众人的不解、嘲笑、鄙视甚至是辱骂中像热空气一样膨胀着。这是一种现代社会的荣誉感和成就感的获得方式,它完全背叛了古典社会的准则。这种方式到了今天已经走得远远的了,达利也只是个雏形。美,说来时随处可见,可是没有几个地方可以寻觅到美;美在很多时间和地点成了一种谎言,一个笑话,一个脱手而出的下流的手势。这就是我,一个脆弱的经典生活形态和经典艺术标准的维护者为什么会如此迁怒于达利的原因。达利在我看来是很过分,但相对于我对今天真正过分的一些人或“艺术”的看法来说,他还是不是特别过分。孤独感救了他。

“童年时我即已喜欢我如今所喜欢的东西:软弱、衰老和奢华。由于自我的这三种体现,我当时就已产生了一种吞噬一切的天马行空的孤独感。这种孤独感控制着我的整个心灵,并使之升华到一个难以企及的高度。”这是达利的自述。就是这种黄金般的孤独感使得达利不仅仅是一个小丑,更是一位天才。达利说他从小就特别擅长从天花板水渍的霉斑中找出他所要的形象,这让他获得了一种天才的能力,他自己将这种天才能力总结的极好,“从繁复中看出惟一”。对于达利以及他那些令人不快的画,我也希望能具有从繁复中看出惟一的能力。

这就是霉斑中的天才与小丑——达利

 

解读萨尔瓦多?达利(一) - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017