注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《女孩与小猫》  

2011-09-22 20:28:36|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《女孩与小猫》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

放在弗洛伊德那些色彩黯淡、笔触紧张、形容憔悴、神态凄厉的人物肖像画之中,《女孩与小猫》竟然是难得的精致和宁静。我初看到这幅画,几乎不能将之与弗洛伊德联系一起。

我承认弗洛伊德的杰出,但一向不喜欢他的作品,他的人体作品中有一种无耻的赤裸裸的肉欲,丝毫没有情感的成分。他有一种逼人的动物性,让人猝醒,也让人羞愧,更让人愤怒。

《女孩与小猫》是我所见到的弗洛伊德的一个异数。

这是一个穿着银灰色衬衣的女孩,她带着一种惊奇、羞涩的表情斜视前方,右手握着褐黑两色小花猫的脖子。小猫的神情有着一种同类的沟通,大、空洞、怜悯、警觉。看这幅画,我联系到那种关于物种转换的说法,女孩与小猫,说不清谁是谁的前生,谁是谁的来世。

有人说一看就觉得像是从某种动物的身影里幻化出了的。说谁像猫,香港女影星张曼玉是首选,这个像,是外貌和感觉上的叠加。猫和张曼玉,都是甜蜜的、忧郁的、神经质的,柔软、轻盈、巫气洋溢。法国人拍电影《迷离劫》,女主角“猫女”就是让张曼玉出演的。

从感觉上讲,正午时应该有一只黑猫,深夜里应该有一只白猫,悄无声息缓步走过烈日下空荡的街道或是夜幕中深蓝色的屋脊。这种时刻,让人神魂颠倒。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017