注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

提索特  

2011-09-19 20:45:17|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢绸缎质感的人,就会喜欢拉斐尔前派风格。我就是。

我还是喜欢属于拉斐尔前派风格的浮华浅薄的提索特,一直就喜欢。对于轻柔格调的偏爱,这是我成长至今一直贯穿着的一种口味。小时候看电影,就不喜欢灰扑扑、硬邦邦的女游击队长,看到王晓棠演出的妖娆的女特务出来了,穿着花绸短袖,头发上束着一根宽宽的发带,就非常高兴。作为19世纪法国上流社会时尚生活的一个充满激情的观察者和表现者,提索特的作品的确是流光溢彩,怎一个漂亮了得。我是把他的作品当做人类生活的节日描绘来看待的。没有苦难,只有优雅的享乐,如果节日是这样的,不好吗?

 

提索特 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

提索特是很擅长画舞会的。这是一种女人的节日。这种画面就得以个“满”字,满当当的人,满当当的鲸骨撑架束腰大摆裙,满当当的豪华,满当当的跟气球一样膨胀的虚荣和矫情,它的妙处在于画的背后——画中人和画外人都明白,那是一根针就能挑破的快乐。提索特有一幅舞会作品叫《太早》:着粉色裙子粉红头饰的少女压抑不住兴奋,再加上没有城府,太早来到舞会,在几位老贵族的笑容中又羞又恼地低下了头。这幅画完全可以作为《安娜?卡列尼娜》舞会那一节的插图,用粉红色精心包裹过的吉娣,一方面想着今天的盛装能否获得渥伦斯基的赞美,一方面揣测安娜会穿什么来压过自己的风头。我们都知道,安娜简简单单地穿了件黑色天鹅绒长裙,使得吉娣惨败。

 

提索特 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

女人太美了,只须“黑”这一种底色;提索特两幅最美的女人图,都是黑色裙子,一个是那走在秋天黄叶背景前回头张望的少女(《肖像》),一个是坐在茶室里正被情人哄着的少妇(《黄昏》)同提索特笔下的其他女人一样,两位黑衣裙的女子有着一种令人赏心悦目的无聊,仅为爱情所苦。

 

提索特 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017