注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《艾莎贝尔·波塞尔肖像》  

2011-09-17 21:50:20|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艾莎贝尔?波塞尔肖像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

 

张爱玲这样说过西班牙:

西班牙是个穷地方,初发现美洲殖民地的时候大阔过一阵,阔得荒唐闪烁,一船一船的金银宝贝往家里运。很快地又败落下了,过往的华美只留下一点累赘的回忆,女人头上披的黑蕾丝纱,头发上插的玳瑁嵌宝梳子;男人的平金小褂,鲜红的阔腰带、毒药、匕首、抛一朵玫瑰花给斗牛的英雄——没有罗曼斯,只有罗曼斯的规矩。这夸大、残酷、黑地飞金的民族,当初的发财,因为太突兀,本就有噩梦的阴惨离奇,现在的穷也是穷得不知所以然,分外的绝望。

最初看到《艾莎贝尔·波塞尔肖像》是在很小的时候,有多小,记不清楚了,大概不到十岁吧,父亲告诉我,这是一幅名画。那时候觉得,这女人,胖,凶,但凶得不苦,有点甜滋滋的,一身黑,穿得难看。

现在来看这幅画,波塞尔其实穿得相当好看,黑色背景,亚金色头发,黑色眼睛,黑色蕾丝纱头巾,白纱胸衣,亚金色锻质裙装,外罩黑色蕾丝纱披肩,典型的西班牙的贵妇装束,有的是光彩,不怕被遮挡,反而要用黑色来作底衬托,有的是利落干脆果断的神情,着了这一身累赘的装束,却造成了底座的效果。

艾莎贝尔·波塞尔呈现出一种高级的淫荡和不知其所以然的绝望,一种金属似的决心和飞蛾扑火的信念。张爱玲说西班牙很精到的,它以及它的女人们,有噩梦的痕迹,还有一种报应的感觉。另外,因为想不明白,它还有一种滑稽的效果。

黑地飞金的西班牙,黑地飞金的波赛尔。夜、情欲、死亡。我想起两个西班牙诗人的诗。一是安东尼奥·马查多的:“尖利的金色的刺啊,但愿能再感到你深深地扎在心中!”另外是阿莱克桑德《占有》:“……夜在我身上。我就是夜。我的眼睛在燃烧。傲傲地,我的舌尖上产生了增长着的黎明的滋味。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017