注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

秋风落叶  

2011-09-15 21:25:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风落叶,古代文人墨客都有悲秋意识,杜甫就曾发出过“万里悲秋”的感慨!然,我却对秋天情有独钟。我喜欢秋日,我喜欢带着一缕惬意,一种释然,一种寂寥的心情独自漫步在远离喧嚣城市的公园僻静的小路上。因为痴迷这种无声无息又不知不觉降临的感觉,所以,我从不喜欢去碰它,习惯它就这样留着,任它轻抚着我的肌肤,遮挡着我的双眼,直至徐风把它重新吹走……

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

时常我一个人信步来到公园旁边的一条小路上,一阵瑟瑟的秋风掠过,让我在下意识中收住了脚步,无意之间举目路旁那些个唤不出学名的树木,清晰可见一片又一片晃晃悠悠的落叶,不时地从我的眼帘掠过。凑巧的是,一片落叶不偏不倚的落在了我的头顶,这一切,绝对是在我毫不经意之间,或者说是在眨一眨眼睛的一瞬间发生的。

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

此时,风儿很轻很轻,就像很轻很轻的树叶儿。如果说,看树叶儿飘落时的丰姿卓影会给人一种轻盈和美的享受,还不如说,它给人的是一种深刻而沉重的生命感悟。其实,树叶儿之所以会离开郁郁葱葱的树枝飘落下来,是因为支撑它绿色生命的水分已经耗尽。虽然,落地是叶儿终究不可避免的归属,但因为风向和风量的作用,它还会时不时的在空中忽上忽下不规律地翻飞自己,不时来上几个慢镜头,好像在寻找那激情一时的已逝的青春。

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

落叶,或许在我们眼中是毫无意义的事物,但它却蕴藏着世上最简单的爱。落叶虽然失去它原有的光芒,它的一生甚是短暂,但也有属于它独特的生命旅程。它也年轻过,也光辉过,当年它旺盛的生命力岂是那些娇花贵草所能比拟,它所想的不会是对生命的留恋,它们在是回味整个生命的过程,回味它们平凡简单但又壮丽的一生。面对这种生命的情操与胸怀、生命的交流,我们自然会产生对生命的赞叹。

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

秋风挟带着落叶发出沙沙的声响,驮着落叶在空中飘啊,飘……此时,我忽然想起了半句诗,但记不清是谁的佳作:“风吹落叶谁是主”?

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

落叶——一个忧伤的主角,此刻正恋恋不舍地离开她一生的栖息地,自由地做着落体,演绎着生命最后的传奇。

树的门铃被风轻轻叩响,黄叶正在打点行装,准备伴着秋风流浪。枯黄的叶儿,短短的生命历程,在这告别时刻,依然不忘吟着自己的歌谣,并不因衰竭的生命……

 

秋风落叶 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

秋风吹过

我的忧伤站在一片落叶之上

静望着谁的泪花垂落

在腐烂的花草下

蟋蟀的洞穴深度

没有我心上的伤口深

一朵野菊拒绝着枯萎

就像我拒绝时间带走今天

茫顾四野,不见美好或悲伤的往事

冬麦因我忘记而悲痛,大片大片的死掉

怀念在记忆里渡来渡去,做最后的凭吊

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017