注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《戏笔自画像》  

2011-09-15 20:36:07|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《戏笔自画像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

自我放逐到塔希提岛的高更画下了这幅自画像,成为他“塔希提系列”中一连串的鲜艳忧郁中的一种。他在画里面斜着眼歪着鼻子耷拉着胡子往外看着。这是一张又鄙夷又眷恋的脸。一只青苹果和一只红苹果垂到他的额头,几枝硬邦邦的黄色花朵开成他的衣领和前襟。他在回望他无法返回的文明社会。

勇敢者不一定是自觉者。他的本性强于他的理性,等他往前冲够了,停住一看,却惊恐地发现自己成了先锋。我不是在评价高更,我说的是戏笔画出的那个凄伤的、不情愿的男人。

高更曾说:“我是双重存在的,我是野蛮人,也是小孩。野蛮人比文明人更优秀。我的画虽然不蓄意使人震惊,让人张皇失措,但是人人看了之后,都为了震惊,为之张皇失措。这都是我血液里野蛮人性格所造成的。”这话像是在画这幅自画像之后说的,很像是一种说辞。我热爱高更,因为他的笔触,他的色彩和他的故事里那种命运驱使的味道,他是一个逞强的人,看这幅“戏笔”就能体会。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017