注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《吸烟斗(割耳)的自画像》  

2011-09-13 20:24:47|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1889年,高更画出“戏笔”的自画像时,凡·高割了耳朵并留下这幅白纱布缠住耳朵的作品。

《吸烟斗(割耳)的自画像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

凡·高的自画像相当多,当以这幅割耳的最为著名。这幅画要同《群鸦乱飞的麦田》那幅画放在一起来读。死神终于来了,用黄色的表情邀请。那黄色是麦田的黄,也是向日葵的黄,一点就着,燃烧的全过程只在瞬息之间。这黄呈现在割了耳朵的凡·高的身后,将他的烟斗点燃。

《吸烟斗(割耳)的自画像》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

我是在凡·高的画里发现黄色的摧毁力的,这种狰狞的黄色和深情的蓝色的凡·高的作品中并列着动人心魄,后者是他的心愿,从未实现过。凡·高自杀前夕画了三幅大画《群鸦乱飞的麦田》、《暴风雨似的天空与麦田》、《黄色的麦田》。麦田是他的墓地,他明白那是他毙命的场所。看这幅割耳自画像就明白凡·高其实相当清醒。抽烟斗的人总是智者。

遗憾的是我只找到《群鸦乱飞的麦田》,《暴风雨似的天空与麦田》、《黄色的麦田》没有找到。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017