注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

  

2011-09-11 21:41:20|  分类: 画感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢美国画家怀斯的一个重要原因是他的笔下有很多的窗。

 

窗 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        他的窗几乎都是功能单纯的那种,从墙上破开来,有柔软的纱帘随风飘扬,像他的《海风》那样;窗前总是那些忠于自我的坚强者。这样的窗是我的人生理想,一种规范、娴静、呼吸自如、芯子夯实了的生活。


        像怀斯这种喜欢用窗作画材的人,一定不是激情放浪的人;那样的人在推开窗的同时就想推出一扇门,进而推倒整堵墙。记得看影碟《日蚀》,里面有一个镜头:迪卡普里奥演的诗人兰波在住进了诗人维尔伦为他找的破阁楼,他脱完了衣服,将大半个身子的背面呈现在窗口。我以为他会从窗口栽下来,他只是回头一笑,他的笑和他的胴体让维尔伦为之倾倒。一个危楼的窗口总是为天才预备的。它会倾覆。


        我已从一个渴望落地大窗、满目海景的恍惚者在转眼之间寻找着一种合适的尺寸:窗要合适,尺寸适中,但一定要有半截墙踏实地靠在胸前,两只胳膊也有个支靠之处。这样的人生才觉得安妥。


        看着怀斯的窗口,我常常惊奇:我竟然热爱这样的窗?这么实在的窗?我从来就不是一个朴素的人,心中有太多纸醉金迷的念头,使得我相当花哨。花哨渐渐暗淡了下来,是那些半截的窗墙起了作用?我的胳膊支在这些窗墙上面,看远处近处的城市。此刻觉得,时间这东西在某一个点上,像一柄迎面掷来的剑,白花花地带着随之而来的烈日,闭眼扭头躲闪之际,十年就过去了。

 

窗 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

        怀斯有一幅叫《幽灵》:一个男人像被阳光穿透了似的站在正午的窗前。我想说的就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017