注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

问世间,孤独为何物  

2011-08-08 20:53:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你问我,这世间谁最孤独?

说来奇怪,最先想到的是至高无上的黄帝,身边三宫六院,手下文武百官左乎右拥。可是他的内心真正渴望的是自由的空间。

独上高楼,高楼不胜寒

如果你问我,这世间谁最孤独?说来奇怪,我依然最先想到的居然还是至高无上的皇帝,所以才有了“孤家寡人”之说。

如果你再问我,除了皇帝,这世间还有什么人孤独?我想,可能是天才,天才也是孤独的,好像金庸小说里的孤独求败。

就连超于凡人至上的神仙也是孤独的,否则怎会有神仙思凡呢?“前不见古人,后不见来者,念天地悠悠,独怆然而涕下”。

也之所以有了:高处不胜寒。

孤独不仅是处境,更是感觉

孤独有时候是存在的处境,但孤独更多时候却只是说一种感觉。真正最可怕的孤独不是你一个人独处,静听风声雨声打在窗户上的时候。那么是什么?是你身处许多许多人的中间,感觉却仿佛四周空无一人。

一个人在屋顶看天,这时候,孤独是紫色的;一个人在麦道间游泳,这时候,孤独是经黄色的;一个人在树林里数叶子,这时候,孤独是绿色的;一个人在海边看浪花,这时候,孤独是蓝色的;有五彩的陪伴,此时还孤独吗?你依然会寂寞,寂寞就会孤独。

有时候,寂寞和孤独是无聊的标签

你会问。一个人的时候,你真的不孤独么?

好多次,或长或短,我独自在域外,有时候会语言不通 ,有时候会地方不熟,没有人聊天。特别是在欧洲一个小国的深秋,外面下着雨,飒飒的风声吹着落叶,看着临时寓所的四壁空空,真的让人开始感到寂寞了。

不寂寞的人要说寂寞,不孤独的人才标榜孤独。普通人,就连寻找孤独也不是纳闷轻易能到的境界。

自处寂寞, 去追寻孤独

其实,对于世俗的人来说,可怕的不是一个人独处,拍的倒是已经纸醉灯谜流光溢彩的世界中失去了“独处”的感觉。

其实人有时需要寻找一点寂寞与孤独。

五色令人目盲,五音令人耳聋。这个让人迷失的时代,似乎也还需要追求孤独境界。





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017