注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

感觉一只苹果  

2011-08-21 20:35:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            少时,每到到秋天,最喜欢吃的是国光苹果,那些上学回来的午后,独自一人在屋中看书,实在没有办法拒绝它们,带着些白霜的,青中挂淡红的光滑表面,光是拿着就爱不释手。咬下去脆而酸甜,喜欢那味道,也喜欢那口感,从此也永远把它们与一种清明的秋的记忆联系起来。

感觉一只水果 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

   到了南方,苹果盛行,种数很多,却一直没有找到与国光苹果同样的品种。这里的苹果可是只青不红,味道也是多了酸,少了甜。所以,在苹果盛行的地方,我却总在怀念故乡的苹果。而然在一本书里读到,说咬苹果的吸引力“最主要是因为那脆,一种把活生生纤维粉碎的快活,对原始时代的一种记忆”。啊哈,我只爱大嚼苹果原来还属于集体潜意识了。

感觉一只水果 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

   苹果在西方市场上无处不在,从各品种的苹果到果酱、苹果汁、苹果干,各式各样的苹果点心。实际上,苹果的形象在西方文化中也是无处不在。最让人熟悉的的故事,名字是那个关于诱惑与堕落的故事。蛇诱惑夏娃吃了那个果子,亚当蒙在鼓里也连带被驱逐出了伊甸园。这故事让苹果显得既智慧又性感。

感觉一只水果 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

   苹果比人类的出现只早一点点,所以古典文化里苹果的踪迹多多也就是不奇怪的。高加索地区,那欧亚大陆东西文明交界的所在。这地方的人被认为是大部分现代欧洲、波斯、印度、阿富汗人的祖先,苹果就是跟着他们的迁徒而流传开来。我们现在在看到的波斯艺术里面有很多苹果的影子,波斯对我们中国的祖先来说算是西域,希腊人征服波斯后学会了喜爱苹果。苹果是从波斯而至希腊,然后随着罗马帝国的西进而传遍了欧洲。苹果从波斯传来的一个遗产,是西方文化中的乐园概念。

感觉一只水果 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
    至于艺术,最有名的好像是塞尚的苹果,也是画得如得神示,一幅玄奥兮兮的样子。塞尚的画标志着印象派向现代派的过渡。牛顿的苹果,塞尚的苹果,苹果好像真的是启蒙之果,在西方现代科学与艺术的叙事里频频露面,好有意思!不是夸张,后现代苹果的风头也没有减退,它更成为电子时代,已个著名的电脑品牌,而这家公司以个人电脑技术的诸多领先突破而著名,而且塑造了一种新潮时髦的品牌形象
感觉一只水果 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

   ……这就是由一个苹果带来的所思。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017