注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《冷山》  

2011-07-07 22:41:15|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,一个朋友推荐了电影《冷山》。可惜,不知怎地,我一直没静下心来欣赏。直到一天很无聊,突然想到了这部片子,为了消磨时光,就把这部片子翻出来看。好电影呀,真有点相见恨晚的感觉。《冷山》是我看的第三部反应美国南北战争的影片。《乱世佳人》、《南方与北方》都是好片。真的,南北战争的题材出经典。《冷山》之好,在于其画面美,音乐美,一种凄凉的美,唯美的画面。故事叙述美国南北战争时代,一个负伤的南联军人英曼,因为心系家乡情人埃达的安危,冒着生命危险穿越饱受战火摧残的南方,无论如何都要回到埃达居住的冷山。一路上,英曼认识了许多不同阶级的意外朋友,包括一个牧师和一个丈夫在战争中丧生的女人,还有奴隶、刺客、战士、女巫等,也要逃避危险敌军枪林弹雨,更面临着艰辛的试炼与磨难。而另一方面,居住在冷山上,失去英曼音讯的埃达也饱受煎熬,在好友路比的鼓励与协助下,靠着过人的机智与勇气,坚毅地捍卫家园,并期待能再见到爱人一面。一天天,战事未曾停歇,但英曼与埃达的距离却越来越近,而在战火风霜中,他们用爱编织梦想,期待着和平与重逢的到来...... 纵观《冷山》,非常的人性化,客观地反应了人类的天性,人类乐观的天性。苦难之中,坚忍不拔,永存期盼。英曼与艾达的爱情,是多么的纯真,是多么的执着。战争期间,艾达给英曼写了103封信,但英曼只收到3封,真的不容易呀。信中的字里行间,抒发着真诚的情感,让人读后热泪盈眶。电影中,最感人的场面是,英曼历尽千辛万苦,终于回到了艾达的身边。受伤的英曼迈着蹒跚的步子,试图走向英曼。但还倒在了白皑皑的雪地里弄。当他躺在地上,在艾达拥抱下,想讲的就一句话:“我…,回…家了。”而艾达回答道:“我爱你。”接着就是一个深沉的吻,同时念道:“亲爱的。”我想,英曼带着心爱之人的深情死去,内心还是满足的。白白的雪地上,躺着一对恋人黑黑的身影,好美一幅图画,悲壮的美,凄凉的美。影片的结尾,艾达带着她与英曼的女儿,与朋友一起集会,伴随着抒情的音乐,预示着人类还是在活下去,生生不息!

片头和片尾的群山,都浸入透明流动的水中。这似乎是一种深入人心的象征:在北卡罗来纳州耸立的冷山,来自自然安静无语的凝视,而水的漫延,是在岁月时光流逝中也许转瞬就会削没的个人的记忆片断。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017