注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

  

2011-07-25 21:54:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月25日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 
2011年07月25日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 

2011年07月25日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

2011年07月25日 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

         有一个情结一直郁结于心,那是对荷的恋情。

对荷的爱恋缘于小时候生活环境?抑或是因为自以为读懂了荷?……

小时候,我家住的大院里有两个小池塘,池塘里长着盈盈郁郁的荷。
  秧苗泛青时节,池塘空旷的面上一夜之间露出了一个个参差的尖尖的小荷,那时的我并不知道“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美丽诗句。只是看着小荷尖巧的倒影映在水面很美,如画。我,便盼着它们长高、长大。直长至浓密到池塘象是盛不下时,我就能在池塘边荷叶的缝隙里捕捉到落在上面的小蜻蜓了。其实那种红色的漂亮的大蜻蜓是很难捉到的,它们往往很机警,智商好象很高。我常常捉到的是细细的、小小的、有两只突出的眼睛的小蜻蜓。于儿时的我,也是一种收获和乐趣

喜欢于荷塘边伫立。因为喜欢荷的气息。每当走近荷塘,一阵清香扑面而来,那是一种质朴的带着淡淡苦涩的气息,不似玉兰香气馥郁,却沁人心脾,令人难忘。由于喜欢,便竭力呼吸,想存留于体内,以为它定能滋养生命

喜欢于荷塘听雨。雨雾如纱笼罩天地时,薄雾升腾在荷叶间,青荷敞开它博大的胸怀,婷婷静默着,任雨洒落在荷面上。细听,那“叮咚嘀嗒”之声高低错落,殷殷有韵。那可是雨荷相会的呢喃轻语?雨滴在荷的怀抱里圆润成一粒粒透亮的水珠,在碧盘上滑行、嬉戏,如天女随手撒下的水晶。此情此景,虽不闻琴弦之声,却犹如听到大珠小珠落玉盘的天籁。

风中之荷。更是另有一番情致。清风徐来,荷叶象是被一只温柔的手臂爱抚过来,泛起一层柔柔地绿波,徐徐地,从一端到另一端,轻轻起伏,连绵不断。那绿波不似松涛排山倒海的呼啸;不似风荡春,娇媚生姿;有的只是无声无息的轻轻摇曳。似一段深情的绿韵,象一首无言的情歌。那是一种沉静地、含蓄地、肃穆地美。是只有风中之荷才能奏出的“此时无声胜有声”的雅韵。

盛夏,荷的气息愈加浓郁。荷叶间闪现着朵朵荷花,或含羞待放,或初绽笑脸。绿叶红花交相辉映。“荷叶初开犹半卷,荷花欲拆犹微绽,此叶此花真可羡,秋水畔,清凉伞映红妆面……争奈世人多聚散,频祝愿,如花似叶常相见”,这是谁的妙语?寄托着荷一般清丽纯真的情感。是否有情人能如荷叶荷花一样相依相伴,岁岁年年?

冬日,荷塘萧瑟一片。枯荷残败,零落满池,但我知道,那是荷在酝酿蓬勃的春意和生机。

对荷更深的认识是读了周敦颐的《爱莲说》后得以更高的升华的,莲之品性即荷之品性。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质的的确确让我对荷的爱恋永难放下了。不论是初露尖角的小荷;不论是夏日常绿如盖的青荷,不论是冬日凋零的枯荷,亦不论雨中之荷或是风中之荷。于我,都是别样的美。

多少次,真希望自己就是宴殊笔下采莲的越女,划着小舟投入荷的怀抱,溶入荷的世界。愿沉醉其中,沉醉不思归路。

多少次,我试图用我最喜爱的水彩画法来描绘一幅我心中的荷之图。可终没有一幅构图令我满意。那心梦中的荷之图无论如何也无法描绘出来。恍惑中,以为自己的绘画技法不够纯熟;或是对荷还不够了解。其实都不是,我想,那一定是因为我对荷爱恋的情愫太深、太深,深至心底,只能意会心领,而不能言传图画了。

春去冬来,物换星移,荷的身影离我越来越远。常常、静静地,在一个人的空间里回想荷塘美景,思念带着淡淡苦涩味的荷香。永远开放的,是留在心间的那片荷之图。

荷,无夏花绚丽,无秋叶之静美。但它却根植污泥而不染,外貌清丽而不妖。正如有一种人,也许他没有掠眼悦目的外表,但却有着摄人心魄的内质之美,使人畅怀、悦心。也许他无缘和你执手相伴,与你同看云卷云舒、共赏花开花落,但你却品读他如嗅荷香;敬重他如待亲人。即使他和你相隔天涯,却近在心底。只因他,拥有荷一样的朴素而又高尚的品格。

      

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017