注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

夜曲  

2011-07-15 19:58:37|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜曲非同于小夜曲,是浪漫派音乐的独特体裁,具有安静的气质和沉思默想的抒情短曲。具有宁静、沉思的抒情特色旋律,富于歌唱性。

肖邦的夜曲是在夜深人静时以音乐表达内心独白,格调高雅,感情真挚,气氛宁静、安逸,一扫那种矫揉造作的贵气沙龙气息,而富含浓郁的诗情画意。那月影花丛中的情侣幽会,夏夜里情人温存的怀抱,星星眨眼的妩媚,以及夜间的狂风暴雨拍打着门窗,夜中的冥想等等都折射出肖邦人生经历中的浪漫情怀。

夜曲,一方面融入柔情似水的表白和对大自然中谜一般夜幕景色描绘,借助优美动人的旋律,呈现出作家内心丰富而汹涌的感情如诗一样得到了流露于倾泻。另一方面,随着浪漫主义思潮的影响和肖邦创作的成熟,一种新的情感因素逐渐渗透和反映到他的夜曲创作中,使得夜曲获得更新的性质上的变化和发展。气势磅礴和滴滴入微的戏剧性、悲剧性矛盾;中突的叙述,艺术形象既有火一样的激情,又具有深刻的思想性,同时,在内心深处含有复杂的惶恐不安和如歌如泣的表达……使得他的夜曲更加具有强烈的艺术感染力。这种前所未有的细腻情感刻画和雄伟壮阔的史诗性描写,无疑把夜曲推向了顶峰。

形式上,肖邦的夜曲表现情感的音乐语言处理上更具有特色,他选择了慢板的速度来表现情与景的交融,这样十分有利于表现舒展、悠长的旋律线条,能够充分展示音乐语言的回转起伏,使人听起来不禁产生出流连忘返的艺术效果。

夜深入静,万籁俱寂之际,聆听肖邦的最佳时刻。优美敬妙,真情细腻,充满诗情画意。

一杯咖啡,看着夜空雾气升起,斟一口咖啡,看真袅袅的雾气迷散,在这雾气中,品读着夜曲的韵味,那种美妙无以伦比。

——肖邦降E大调夜曲《作品9N0.2》


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017