注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

夜 读  

2011-07-13 23:41:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书人大都有夜读的经历,有些人甚至夜读成瘾,睡前不读几页,则无法入眠。

夜读的传统久矣,凿壁偷光,囊萤积雪。无论居于荒野村庄,还是住在高楼大厦,夜幕降下,捡翻一册妙书,拧亮台灯,或者点起微烛,片刻便可沉入书之世界。书外的世界,此刻不知退遁到何处,哪管明日是饥是饱,亦暂时丢了身外的富贵荣华。

夜读为读书人所喜所迷,皆因一个“静”字。世上最难得的是静。白天,尘嚣喧扰,欲海沉浮。入夜,则不同,夜之眼为静。夜读之静,又强于自然之幽。心静则万物静。

“红袖添香夜读书”,此境界 不惟读书人,恐怕也是世间所有男子日思夜想的理想境界。红袖之美,添香之雅,享尽齐人之福。美女在侧,安能专心于书?读枯卷不如抱美女。所以,这都是一些读书人臆造出来的幸福。真正的读书人,虽然爱美人,却不会将美人硬和书扯上关系。夜读宜孤。无牵无挂,眼里只有书,心中只有书。

夜读最好是秋冬之季。春夜易困,夏日热噪,秋天则凉爽,心神俱佳,兼时有秋雨飒飒,秋风萧萧,可尽情领略书中之潇洒。冬夜酷寒,拥被捧卷,啜饮香茗,是何等享受。

我喜读书,夜读是个习惯了,除了对书讲究以外,其他无一不可。“静”“孤”之说,我思良久,可惜并不能常常得到。再说,现今的城市,不谈灯红酒绿、彻夜喧嚣,夜黑得亦不纯粹。只能关闭门窗,拉上厚厚的窗帘,制造出一点安静和孤独。然而是走不出心底深处的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017