注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

小城雨巷  

2011-05-25 21:12:26|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一觉醒来,已是晌午,蒙眬中掀起窗帘,眼前竟是一道坚实的水幕,恍惚中耳边响起一阵阵纯粹却又时隐时现的声响,原来是在下雨。

睡了将近半天,头昏昏沉沉,自然没什么胃口,索性就出去转转吧。带上那把青蓝色的透明伞,站在马路边儿上的我似乎有些无所适从,时不时会有出租车停在我的近旁,之后又有些失望或是无奈地走开,同时由地面的坑洼里溅起微微的水花作为对我的回敬。服装店的橱窗里立着各种姿态的模特,在昏暗街道的衬托下,它们身上的时尚女装由于橙色荧光灯的照射更显出鲜亮的色彩。近处楼房那粉色的墙面上已分明留下了雨水滑过的痕迹,曲曲折折,让我联想到了这城里“窈窕”的小巷,不觉感到一丝欣喜,之后却发现即使是小小的城,小巷也似乎不知去向。茫然中忽地转身,竟发现两座白色楼房之间有一块更加昏暗的地方,是一个细小的入口正倔强地显现自己。住在这里已多年,竟然会对这样一条小巷如此陌生,是每日行走匆匆,所以从未注意到它,还是它太不起眼,所以忽略了它的存在呢?我不知道。

江南的雨巷似乎总是充满了神韵,一片青瓦,一面灰墙,甚至是一抹青苔都可以显示出浓郁的地方色彩。江南的雨巷是可以一眼望到头的,脚下的青石板路没有一点裂痕,只是直直地通向另一边,它看起来光洁细腻,越是有雨滴落在上面就越显得光洁有序。小巷往往只看得见家门而看不见窗,一扇扇风格迥异的院门依墙而立,极富艺术效果。斜射的雨点打湿了大门边本还未破损的春联,流下一道道红色水迹,倒也见得雨中的市井小趣。朱瓦倾斜着按序排列,一条条瓦棱像是原本就用来引流的,细流从瓦檐上洒下,形成了两帘小小的水幕,由巷口望到不远的拐角处。更像是两道相对称的珠帘,雅致极了。高房中突然出现的一道矮墙,让人眼前一亮。不知是它赋予了小巷一点清新的个性,还是小巷赋予了它大地的灵气。拐过这个弯,便是另一条小道,直直看去,两道墙在下一个拐角处形成了一个焦点,在雨水的洗刷下更显清晰。走了这么久,竟没有见到一位行人,仅仅是见证了炊烟由升腾到消逝的全过程,也目睹了脚下水汽的飘散与降落。散漫地行走着,欣赏脚下的悦耳声响,仰望天空却看见了自己透明的伞,脑海中出现了一幅江南水乡的伞花和油纸伞下身着旗袍,脚穿绣花鞋,梳古典发髻的淑女图。

徜徉中,已至巷尾,雨还在下,昏暗的天是看不出时刻的,脚上的鞋已几乎被泥水占据,雨伞檐也如瓦棱一样形成了一道均匀完整的水幕,我就在这水幕当中向前走去,寻找另一条小城雨巷。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017