注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

绍兴游记  

2011-05-10 01:22:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个五一的假期,我又选择了去浙江的绍兴,虽然去过很多次,可我依旧怀念那里的小桥流水依佳人。都说绍兴是中国的威尼斯,可我倒是感觉到她是一舟浮荡在水面上的乌篷船。

第一天到了绍兴,我们就急急忙忙的去了柯岩风景区里的鲁镇。

    绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂 绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂 绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂 绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂 绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂  绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂    绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂        

绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂 

其实鲁镇并非是鲁迅的故居,而十为了纪念这个伟大人物而在柯岩风景区里建造的一个小镇。

鲁镇,第一次听说这个名词,是在鲁迅的著名小说《孔乙己》里,文章里提到鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的……”如今我们走进鲁镇,仿佛是走进了历史,走进了鲁迅的小说,给人的是一种似幻似真的感觉,是一种以心灵实地感受历史、体验历史的感觉。

鲁镇挺大,沿着弯弯曲曲的河道,大多是鲁迅笔下提到建筑。贡品店、锡箔店、油烛店、茶漆店、钱庄、当铺……那些现代都市已经没有的店铺林立在这里;阿Q、祥林嫂、假洋鬼子、鲁四老爷……鲁迅笔下的人物,又一个个出现在街上。

妈妈的,儿子打老子拖着长辫子、戴着乌毡帽的阿Q,晃悠着长烟杆,油腔滑调地装着各种怪相,东张西望寻找着小尼姑;我只知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。衣衫褴褛的祥林嫂拄着棍子,嘴里自言自语地喃喃絮语;孔乙己在酒肆的柜台边研究字的四种写法……这一幕幕鲁迅小说的场景,不是舞台上演出的话剧,而是穿插在鲁镇游客身边的活剧

镇里,引人注目的还有一组组关于形象夸张的雕塑。阿Q革命、阿Q挨打、阿Q调戏小尼姑、抢亲……让人发笑,也让人看到了鲁迅笔下那些人物的性格与命运。我到很多的古镇,这还是第一次见到这种旖旎风光的江南小镇,走在古老的小镇上,从一条深深的小巷中,偶尔传来了一阵悠扬的绍兴的越剧,停下脚步,驻足欣赏。曲调声像一条轻缓的小河,从你身边流过,如清风般柔美,如丝绸般润滑。

                             绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

                          绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

绍兴的水多,桥多,三步两桥,古街古镇的也很多。第二天我们选择了去安昌古镇。这个古镇是我所去过的古镇中,最没有商业化的地方。所看所见的都是非常古老,古朴的文物。

绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂             绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂            绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

  绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂    绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂    绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂      绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂            绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂            绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂         绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂        绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂      绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂     绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂      绍兴游记 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

小镇依水,屋檐很长很大,家家门口不是栓着一只小猫,就是一条小狗。这里还没有开发,一切都散发着古老的城镇气息。

快到中午了,镇上行人众多了起来,热闹非凡,吆喝声、叫卖声和一阵阵清脆明朗的笑声如一个个轻然跃动的音符,使你听了恍然从尘世睡梦中醒来。依旧是那么质朴,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,时不时有三五个小孩从身边跑过,几位鹤发老者坐在屋檐下,几许捶衣捣米声,几缕炊烟缭绕在空中。

还有很多照片在相册里,可以更多领略到绍兴的美。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017