注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《血 钻》  

2011-04-26 21:55:13|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片在富有非洲特色的打击乐中,给我们展现了非洲那本来美丽、如诗如画、生机勃勃的大陆,那本来是一片可以幸福生活的乐土,却被那一粒粒小小的钻石带来了连年的炮火,打破了这里美好平静的一切,苦难、饥饿、血腥、死亡随之而来。“你认我是恶魔,是因为我生活在地狱。”一个人间的地狱,一个可以把人类的所有道德、伦理抛弃的地狱。就像中校对Danny所说的,非洲的土地之所以是红色的,是传说被争夺土地人的鲜血染红的。非洲很久以前就已经漩入苦难的深渊,但是钻石又加深了这种苦难。片中Solomon在Danny和Maddy的帮助下逃离非洲后,走在没有战火的伦敦街头,看到名贵珠宝行中那璀璨夺目的一串串钻石项链等其它首饰和他与其他非洲同胞在枪口和死亡下开采钻石形成了鲜明的对比,让人为之震撼和反思。最终Danny还是没有离开这片红色的土地,在夕阳的金色余晖中放眼展望非洲这片广阔而又美丽的土地中,他把自己的鲜血也混入了这片红色的土地……我认为这是这部片子留给我印象最深刻的镜头。

本片中非洲的那广袤的红色土地在导演手中是那样美丽、如诗如画而又时刻透露的残酷的现实和血腥,整部影片结构紧凑、环环相扣、让人觉得在一场场残酷的现实冲突中度过的两个小时是如此之快。而导演对一些大场面的把握和人物心理的刻画是如此恰到好处。

看完本片后我明白了,血钻的含义,尽管沾满鲜血仍然眩目的让人趋之若鹜。震撼之余,我深深感受到我们是如何生活在一个奢侈的社会中,反思自己是否在将来人生中的某一天中,还会去一颗钻石?还是或许更多的是在震撼之后不过多久的忘却?刚刚和一位朋友讨论,非洲不会因为我不去购买一颗钻石而改变什么,尽责和现实之间永远不能划等号。但是,我的想法和导演的目的或许很相似,那就是让更多的人为非洲连年的生灵涂炭的原因去更深入的思考,看着那一个个因战乱躲在难民营中的非洲人民苦难的表情,或许那些还在收购血钻的人或为此感到心灵不安,或许还是唯利是图不为所动,但是最终的审判总会到来,有些人最终会为自己的所做的罪恶承担后果。就像鲁迅先生所说的尽管我们都在黑屋子中也总要呐喊几声,来引起共鸣和深思。

  最后强烈在本年末推荐此片,因为它是如此震撼你我的心灵,每看一次都会有新的收获。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017