注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

青石小巷  

2011-03-13 22:31:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青石小巷 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

       
    天又在下雨,眼前闪动着一幅古朴而苍茫的景色:那是一条青石垒铺的小巷,高低起伏,错错有落。两旁青石砌的房屋经过风雨洗礼和岁月雕琢,沧桑悠远,甚至有一丝铁青的冷峻深邃。石块的缝隙中,偶尔长出的青苔和不知道什么名字的野草,给小巷抹上了淡淡绿意。

走进古老幽静的青石小巷,伸手触摸斑驳黝黑的墙皮,街口清风拂面,酣畅而惬意。脚步轻缓,裸露而光滑的青石上传来寂寞的回声。

那是一条悠长而熟悉的小巷,曾经走了无数趟的小巷。多少次寒风吹起我的衣角,吹动我的青涩童年和五彩梦想。

站在小巷中央,默默沐浴着雨丝,或者依偎在墙角,微合双眼,精心倾听一页页吹起的尘封的记忆。风如佛手,柔柔地摩挲路边的草木,没有声响。叫不出名字的鸟儿栖落在树杈上,静静梳理新长出的沾着水珠的羽毛。一切都如此静谧,好似怕惊扰了一个遥远的梦。

依稀记得多少个这样的傍晚,太阳渐渐西沉,小巷里飘落起母亲长一声短一声催我回家的呼唤。熟悉的乡音土语,终身难忘的灶烟味扑面而来。那些玩耍的孩童都朝着炊烟笼罩的老屋奔去,踏碎了小巷的残阳。

如今,老屋的炊烟依然飘动,木柴炖的饭菜依然清香。我真想像孩提时代那样,迈起轻巧的脚步,踏着青石小巷一溜烟跑进老屋,俏皮地站在母亲身旁。

空中飘来一丝幽雅的琴声,那跳动的音符在耳畔萦绕回荡。我倾心聆听,悠扬的旋律中,分明有几声轻叹,正如游子归家时热泪沾襟的感伤。忽而,一群孩童从远处跑来,脖子上系着鲜亮的红领巾,小巷里顿时满是童雅的歌声和幸福的笑脸。

曾几何时,我也是这般无忧无虑的少年,在小巷中追逐打闹。享受雅嫩单纯的美好时光。不知不觉,那个蹦蹦跳跳的少年,已经被岁月风的风霜染白鬓发;那个不谙世事的少年,已经伤感得泪流满面……

生命只有一次,没有循环往复。人生就是一段旅程,每一步成长、每一次相聚都是唯一,而必须懂得珍惜。只有品味世态炎凉,体味人间风雨雪霜,人生才会趋于完美,也才会着上成熟的颜色。

回眸青石小巷,我来捡拾童年的记忆,寻找那勤勉与善良的根基……



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017