注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

晚秋初冬  

2011-12-08 22:01:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚秋初冬 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

霜落,朔风乍起。庭中红叶、门前银杏不时飞舞着,白天看起来像掠过书窗的鸟影;晚间扑打着屋檐,虽是晴夜,却使人想起雨景。晨起一看,满庭皆落叶。举目仰望,枫树露出枯瘦的枝头,在朝阳里闪光、银杏树直到昨天还是一片金色的云,今晨却骨瘦形销了。那残叶好像晚春的黄碟,这里那里点缀着。

这个时节的白昼是静谧的。清晨的霜,傍晚的风,都使人感到寒冷。然而在白天,湛蓝的天空高爽,明净;阳光清澄,美丽。对窗读书,周围悄然无人声,虽身居都市,亦觉得异常的幽静。偶尔有物影映在格子门上,开门一望,院子里的李树,叶子落了,枝条交错,纵横于蓝天之上。梧桐坠一片硕大的枯叶,静静躺在地上,在太阳下闪光。庭院寂静,经霜打过的菊花低着头,将影子布在地上。鸟雀啄含后残留的南天竹的果实,在八角金盘下泛着红光,失去了华美的姿态,使得它显得多么寂寥。两三只麻雀飞到院里觅食。廊柱下一只老猫躺着晒太阳。一只苍蝇飞来,在格子门上爬动,发出沙沙的声响。

内宅里也是很清静。栗、银杏、桑、枫、朴等树木,都落叶了。月夜,满地树影参差斑驳,任你脚踏,也分不开们。院内各处,升起了焚烧枯叶的炊烟,茶花飘香的夜晚,阵雨敲打着栗树的落叶,当暮色渐渐暗淡下来的时候,雨潇潇,落在过路人的伞盖上,声音骤然加剧,整个世界仿佛尽在雨中。这一夜,我默然独坐吗,顾影自怜。

月色朦胧的夜晚,踏着白花花的银杏树叶落叶,站在院中。月光渐渐昏暗,树隙间哗啦哗啦落下两三水滴——阵雨,刚一这样想,雨早已住了。月亮又出现了。这种情趣向谁叙说?

月光没有了,寒星满天。这时候,我寂然伫立树下,夜气凝聚而不动了。良久,大气稍稍震颤着,头上的估值摩动有声,脚下的落叶沙沙作响。片刻,乃至。月光如霜,布满地面。秋风在如海的天空里咆哮。夜里,人声顿绝,仿佛可以听到一种至高无上的音响。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017