注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

家,可爱的家  

2011-12-06 21:19:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家,可爱的家 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

无论如何,对自己的家,还是爱,还是在意,还是对它抱着十全十美的心愿。即使一根蜡烛两头燃,按照记忆画出来的家,仍是一派明媚。我有些吃惊,没想到那段多少是灰暗劳累的生活,如今在笔下变成了最美好的瞬间。在晴好的天气里,翻飞在暖风里的白色被单,将强烈的反光照亮了房间。连老房子的耗子洞,画起来都像是童话故事里小耗子可爱的家。我以为,这是在心理上被粉饰过的画面。

 

家,可爱的家 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

为什么你要粉饰?我问自己。

 

家,可爱的家 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

也许是找到了它的美,便可以安心于日常生活。无法摆脱它,不如尽量打扮它,这也是犬儒的一种。也许是记忆自己打扮过了过去的生活,那初婚的房间,总有它的美,那是走向日常生活的第一站,像新下水的细花布,沉入水中,将要缩水的时候,发出了叹息般的声音。也许,想要日常生活也具有某种单纯诗意的希望非常强烈,也许这一生我都在希望,自己能过这样一种新棉布式的生活,软和、朴素、可人。用清新的方式远离生活对女人的侵蚀。这种侵蚀有两种,一种是贪婪和过度,像夜夜出入于酒吧、晚会。另一种是劳累和磨损,像双手日日在冷水里浸得又红又肿。

 

家,可爱的家 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

我用紫色、棕色、绿色、深紫,分开看,都不是欢快的颜色,但将它们合在一起,还是明媚。也许我没有粉饰。那正是我心里留下的真实图景。早年的同学聚会时,在一起闲聊,渐渐有人说,一个女人,事业不成功,不会幸福。但事业成功了,家庭却不幸福。或者自己没在家庭中感到幸福,也不会有真的快乐。寻求生活中的幸福,这样的生活理想,渐渐在生活过程中明朗起来了。也许这才是女人宁可过一根蜡烛两头燃的生活的原因。

 

家,可爱的家 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017