注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

村野交响曲  

2010-04-05 02:53:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春天的乡村,隐藏在刚冒芽的树木丛中,从远处看只觉得像一幅淡淡的水粉画,透出几分朦胧、神秘和素雅。房前屋后,那椿树、槐树、柳树,稀稀疏疏,比赛似的成长。

一条小路蜿蜿蜒蜒地钻进村子。路边是高低不一的田地,茂密的庄稼尽情地享受着春风的宠爱。小麦在风中你推我搡正忙着蹿个儿、灌浆;黄色的油菜花,身披暖洋洋的阳光,携手在风中跳舞;一些老人或树下或墙根,嘴里叼根烟,哼着自编的小曲,眯缝着眼,神态自如,悠然自得。

春雨中的村庄异常漂亮,灰蒙蒙的雨雾,隐隐地遮住了房舍,村庄就像披着彩纱、含几分羞涩的村姑。下雨了,大人们忙着去田里堵水灌地,孩子则顶着书包往家跑,一路跑着一路闹着,那欢声在湿润的空气中回荡,震落了树上的水珠。

雨过天晴。傍晚时分,夕阳的余晖把山岭、田园、村庄涂抹得金灿灿的,池塘里更是金波荡漾。各家屋顶直直的炊烟,熏暖的微风中,一缕缕饭香扑鼻而来。呼儿的叫声,唤鸡鸭的叫声,还有那牛羊哞哞咩咩的叫声,长一声短一声,高一声低一声响彻村庄的上空。柴门吱扭吱扭地响着,锅碗瓢盆合奏着,桌前的老人品着老酒,脸色红润,悠然陶醉。

等圆月从山嘴上升起,把银色的月光洒满山乡的角角落落,村庄披着夜色和温润润的雾气,沉浸在恬静、安谧的梦乡里去了。

一片知痛知热的土地,生生息息的庄稼,那和气的乡音,亲切的笑容,能把你带回一种原始且真诚的记忆中去。

在春暖花开的季节里,仔细品味乡村那自然、纯真、素雅的景色,享受山乡那纯洁善良、宽容厚道的真情,便捡回豁达、宽容、淡泊的心境和割不断理还乱的乡村情结。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017