注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

  

2010-03-20 22:26:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泊 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 

喜欢泊的意境,一叶轻舟或几条竹排木筏,静静地系在清浅的水边,粼粼的波光倒映出幢幢的剪影,这是何等凄幽而灵动的韵致。

泊应该属于一种静美吧。它离不开平静的水面,最好是在溪岸湖畔、河州烟渚,最好是在僻远的荒村野水、花坞柳岸、茫茫芦荡之中,将舟楫系在江风水月里、落日熔金中,哪怕是烟波浩浩、雨雾迷茫,独坐船头,画舫听雨眠,静水观鱼动,一杯清茶或是一盏薄醪。这一瞬间,所有的喧嚣与烦恼都会离你而去。在这样澄净寥廓的氛围里,自然而然就泊出了一种心境。

忘不了的是江南水乡,水光潋艳的西子湖、二十四桥的瘦西湖、桨声灯影中的秦淮河,还有那纵横古镇的溪水上木船停泊的情景。天光水色的飘逸、妩媚,波光粼粼的静谧酿造出了泊的凄幽之美、空灵之美、宁馨素洁之美。

泊或许还是一种精神境界吧,在那幽幽水边,淡淡烟波里,栖息着文人高情远意,他们用清风明月,溪声乌韵,柳浪荷香祛除尘垢,清心虑思,偷得浮生半日闲。

其实,何止是水中的泊啊,深深的夜空,那一弯弦月,泊进了多少柔情蜜意、多少离愁别绪,荡涤着人生的几多情啊!

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017