注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

言辞 沉默  

2010-01-02 22:11:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言辞与沉默是我们在生活中必须面对的,而最真实、最切己的人生感悟是找不到言辞的。

我们可以谈论爱情、幸福、孤独、苦难、死亡等等,但是,我无法告诉别人我的爱情有多么温柔,我的幸福有多么美丽,我的孤独有多么绝望,我的苦难有多么沉重,我的死亡有多么荒谬。我只能把这一切藏在心中。我所说出、写出的东西只是思考的产物,而一切思考在某种意义上都是一种逃避,从最个别的逃向最一般的,从命运逃向生活,从沉默的深渊逃向语言的彼岸。

有的时候,我会忽然觉得一切观念、话语、文字都变得异常疏远和陌生,惶然不知它们为何物,一向信以为真的东西失去了根据,于是陷入可怕的迷茫之中。包括读我自己过去所写的文字时,也常常会有这种感觉。

人与人之间,人与物之间沟通的前提是沉默,而不是言辞。

梅特林克:沉默的性质揭示了一个人的灵魂的性质。在不能共享沉默的两个人之间,任何言辞都无法使他们的灵魂发生沟通。

时常我的确让人分不清深刻的感悟和空洞的感叹,格言和套话,哲理和老生常谈,平淡和平庸,佛性和故弄玄虚的禅机……我想这一定取决于我对言辞理解的深度,取决于我对沉默理解的深度,归根结底取决于我的沉默,也就是我的灵魂的深度。所以在我看来,凡是有志于探究人生真理的人,首要的功夫便是沉默,在沉默中面对他灵魂中真正属于他自己的重大问题。到他有了足够的孕育并因此感到不堪重负时,一切言语之门便向他打开了,这时他不但理解了有限的言辞,而且理解了言辞背后沉默的无限的存在。

沉默是金,言辞是银。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017