注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

《时光倒流七十年》  

2009-10-23 23:24:49|  分类: 影音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《时光倒流七十年》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂

 


很多年前去深圳,酒店房间里的电视重复的播放着一条广告,广告的背景音乐让我似曾耳熟,一时难以想起。朋友提醒那是《帕格尼尼主题狂想曲》,是一部电影的主题曲。于是我去淘碟,终于在香港的一家小店里淘到了——《时光倒流七十年》(还是VCD)。

这是八十年代美国拍摄的一部浪漫幻想片。

影片并没有使用时间机器这类道具,而是通过催眠术回到70年前。一位年轻剧作家的幻想,让他不可自拔。当时光倒流到七十年,终于找到那个让他痴迷的情人,他们深深相爱了。最后是在一个梦幻般的景象中,女主人公在前面微笑地等待着他。而他在饭店房间里深深陷入失落的爱情之中。不管是幻想,还是真的超时空爱恋,这种对爱情的执着正是打动观众的地方。

音乐也是这部电影给很多影迷带来隽永感动的重要因素之一。主题音乐改编自拉赫马尼诺夫的帕格尼尼主题狂想曲第18变奏。乐曲先由悠扬的钢琴声引入,诉说跨越时空的思念,牵动人的遐思,再渐渐融入恢宏的弦乐,让人身临那一次夕阳染血之下的相遇,描述时间也无法抹去的爱情,浓烈动人,震撼人心。乐曲的结尾余韵悠长,隐入云霄,归入天堂。

本片虽然未获奥斯卡奖,但完全无损于它的经典地位。音乐与电影的完美结合,相辅相成,令人如痴如醉。

让我最为心恸的片段

1Elise站在海边的树林中,树阴遮住了刺眼的阳光,让她被海涛的光彩笼罩着。理查德小心翼翼的走上前去。海鸥的叹息声在海浪声中回荡。

她一回头,看见了身后的Richard悄声地急切问道:“Is It You? ,艾莉丝的声音颤抖,眼神迷离,仿佛置身于梦境。然而,真正的相遇却是如此简单。正是一句含蓄的 "Is It You?" 不知吸引了多少观众的心,更是成为一个永恒经典的场面。

拉赫马尼诺夫的音乐如期而至,如泣如诉的长笛声沾染了他们的爱,用分秒记录一生的感动。这发自心底的音乐融化了他们相见的这一分钟,海边的低语。哪怕只是默默地相视而笑,不说一句话,这相遇也是值得用70年去等待的。

2Elise在舞台表演着话剧,Richard坐在台下聚精会神地注视着她。望着台下坐着的RichardElise情不自禁修改了台词,借着表演向Richard说出了“我爱你”。她终于认为Richard就是自己一直在寻找和等待的那个人。

我理想的男人几乎消失了

那是什么样的人?

我脑中臆造的人

那种男人是每个女人内心深处所幻想的

我现在几乎能看见他在面前

如果他真在这里我会对他说什么?

“请原谅,

我从来没有过这种感情

我一生中从未有过

我认不得你有什么希奇?

你第一次把这种感情带给了我

有什么办法可让我告诉你我的生活已经变了?

有何办法让你知道你有多甜蜜?

要说的话太多了……

我简直无法表达……

只有这句话——我爱你!”

3谢幕之后,在后台,有人在对Elise发火,责怪她乱改台词。还有一些记者要抓紧休息的空档给她拍照。她疲惫的、不耐烦的又有些漫不经心的挥动手中的扇子。摄影师看着失神的她说,“请想些让你高兴的事情。”正在这时她看见了Richard跑过来,她笑了,对他笑了,那张饱含爱意的笑容定格在70年后的照片中,定格在让Richard爱上的瞬间。

4跨越70年的爱情用死亡来作为相守的承诺。天堂明亮的光线中,他们再次牵起了手。音乐再一次缓缓响起,就像他们初次相遇时的歌唱。

 

假如时光真能倒流七十年,你会回到过去吗?去全身心的投入那段属于自己的情感,纵然只是在一瞬间消失了……你会为爱守候一生吗?哪怕一生的等待只是几个晨灰与暮色……

时间不会流逝,流逝的是我们。 



《时光倒流七十年》 - 幽静心境 - 梦·幻·灵·魂
 
 



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017