注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

胡杨树  

2009-10-21 23:02:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次去沙漠的经历:

一株株、一排排、一片片,黄沙与蓝天之间,那是怎样一幅醉人心魄的画面啊!胡杨树、胡杨林。翠绿或金黄的簇簇层层叶片,圆似卵、窄如柳,极尽妩媚婀娜之美态;铁干虬枝,千姿百态,有像鲲鹏展翅,有如骏马扬蹄,有似龙盘虎踞,尽展挺拔伟岸之雄姿。一种鬼斧神工的形态,一种不屈不挠的精神,无不使人从心底发出这样的呐喊:戈壁荒滩、大漠孤烟中的伟大夫啊

 “活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。 这种永驻青春、永蓄希望、永垂不朽的生命之树的顽强和智慧,就在于它对饥渴的忍耐、对寂寞的坚守、对生命的珍视、对责任的承担!

狂风吹不倒、严霜打不蔫,雷电劈不断,冰雪压不垮,烈日晒不枯,干涸渴不死。 它给予人类的贡献,又岂止是物质的、外在的?它奉献给人类的更是精神的、内在的启迪和震撼!

在大漠孤烟的落日余晖里,在戈壁荒滩的血色黄昏中,我们作别那绽放着生命精彩的胡杨树,胡杨林;此时,一面猎猎作响的大旗,倏的一下在我的心头眼前展开,上书:“荒漠中的胡杨树——顶天立地的英雄好汉!”

这就是一个不屈的灵魂。

 

后来看了一部舞剧:

音乐缓缓飘来,帷幕在音乐中拉了开来,灯光慢慢变亮,舞台上舞者的身影渐渐显露。在旷大神秘的长调中,舞之精灵悄悄飞来,将人们引向了美丽的新疆,来到了大沙漠,感受沙漠中胡杨树的顽强生命力。

演员用她们的肢体动作,将胡杨的春发枝芽,夏飞红絮,秋扬金纱,冬舞长发表现的淋漓尽致。

优美的肢体语言与舞台美术、灯光完美的结合,将胡杨树这一大自然中奇异的色彩剥离得灵魂出壳。

结尾在一段节奏强烈的新疆手鼓中,观众的目光与台上的灯光汇聚在一起,点点洒洒在造型各异的胡杨树那不朽的躯干上。

这台舞剧,运用了现代舞的自由发挥及后现代舞的随心所欲,巧妙的结合,溶入中国新疆民族舞的艺术,以新疆手鼓为主弦律,通过演员肢体有力的表现,将胡杨的生,胡杨的死,以及大自然顽强的生命力展现了出来。

 

艺术与自然完美的结合,给人视觉上的冲击和心灵上的震撼是何等的强烈和恒久啊!

 

  胡杨树 - 随想的风 - 随想的风的博客胡杨树 - 随想的风 - 随想的风的博客胡杨树 - 随想的风 - 随想的风的博客胡杨树 - 随想的风 - 随想的风的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017