注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦·幻·灵·魂

情绪的流动 思维的缠绕 呼吸的空间

 
 
 

日志

 
 

永恒  

2009-11-15 22:12:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒——

我所理解之意

已近傍晚了,阳光的斜晖穿过玻璃在屋里的墙面涂满了灿烂的金黄,一只蛾子不知道从哪里飞进了屋,在空间飞旋。

太阳,每天沿着它那条亘古不变的途径永不停止的西下东升。

而屋里盘旋的这只蛾子也许等不到明天就会死去。

世界上的生物,自觉地、不自觉地在生生死死之中追寻着生长与永恒。

曾经有者说过:世界上所有的生物都将获得永恒,哪怕它在世上只有一秒钟,这一秒钟使它永恒。

我们为何依然要追寻永恒呢?其实,永恒已经存在我们的生命之中了。

我做了一个梦。

芦苇在风中沙沙作响,小溪里潺潺流淌的清水,一群群小鱼在水草中欢游,偶尔露出的黑色小脊背与银色小肚皮成点点光斑闪现在水面。

阳光是金色的,空间是广袤的、又是沉寂的。

青青的稻田间那一条条小路上,深深的车辙就像两条凹下去的铁轨。温顺的泥土,脚踩下去,浮土如清晨雾气缓缓地腾空而起,将一切变得迷蒙而柔软。

透过这浓密的黄尘,似有似无、时隐时现的一些下意识的东西出现在眼前。

我似乎看见了,许多青蛙匍卧在铁轨的两侧,这些背上条纹呈灰黑色的青蛙,瞪着眼睛,用警惕的目光盯着我。

忽然间,它们全不见了,像影子般的消失了。

我往前走,在一片芦苇茂密的水洼中,我又看到了那些青蛙,还看见了一簇簇黑绒绒的小蝌蚪。

在黄色的尘雾中,它们好像熔化消失在空气之中。

然而,它们却又实在欢快的游着,一面游一面傻乎乎地看着我。

我突然意识到,这些蝌蚪,其实就是那些突然消失了的青蛙的幼年时候。

时间在洄流,那么我会不会也恢复到童年的时候呢?即使是在梦中,在这个无声的世界中,我也要去追寻那失去的影子……

梦是混沌的、迷离的。在这恍惚之中,我又清醒的感觉到一种生命的波动,感觉到生命中的永恒。

其实,永恒就是一种感觉,是无法把握住、无法用某些概念表达、无法解释的瞬息之中的感觉。

亚里斯多德说过这样一句话:

凡是感觉中未曾有过的东西,既不存在于理智中。

那只曾在屋里盘旋的蛾子已死去,它短暂的生命有谁怜惜?又有谁能为它的飞旋弧度和途径发出感慨呢?

这就是我所理解的永恒的意义。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017